帮助中心
欢迎光临!咨询电话:010-62640591(周一-周日8:00-21:00)

必胜鸟知识产权

考上教育 只为考上
教育  商标  版权  认证
搜索
卓越的考试培训专家!
高质量的知产服务!
联系并关注我们
全部服务分类
2019年中级经济师考试《人力资源》真题及答案
来源:网络 | 作者:profeb4f5 | 发布时间: 2019-11-22 | 337 次浏览 | 分享到:
2019年中级经济师考试《人力资源》真题及答案

2019年经济师真题及答案

——中级人力资源

  一、单项选择题

  1.【题干】某高科技公司认为区块链技术的末来前景巨大,于是做出了进入该领域的决战略决策( )

  【选项】

  A.职能战略

  B.竞争战略

  C.组织战略

  D.差异化战略

  【答案】

  2.【题干】关于工资差别的说法错误的是( )

  【选项】

  A.人们不仅关心工资水平,也关心公司差别

  B.工资差别具有重新配置人力资源的功能

  C.工资差别的形成,原因之一在于劳动者的素质和技能并不完全相同

  D.政府应努力消除不同企业的同类劳动者之间存在的工资差别

  【答案】

  3.【题干】关于劳动力流动说法错误的是( )

  【选项】

  A.劳动力流动是劳动者实现个人就业选择自由的重要手段

  B.劳动力流动是同等质量,劳动力的转移不属于人力资本投资

  C.劳动力流动可以发生在不同的企业,职业产业和地区之间

  D.劳动力流动有助于劳动力得到更有效的利用

  【答案】

  4.【题干】关于股票期权的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.股票期权受益人须在规定时期内购买公司股票

  B.股票期权适用于非上市公司

  C.股票期权是一种权利,也是一种义务

  D.股票期权是企业无偿给予经营者等激励对象的

  【答案】

  5.【题干】关于领导的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.领导必须具有影响力,而影响力必须来源于组织的正式任命

  B.领导必须具有指导和激励的能力

  C.领导是一种影响群体,影响他人,以达成组织目标的能力

  D.领导帮助个体和群体确认目标,并激励他们达到一定的目标

  【答案】

  6.【题干】当企业同时使用同一种测试的A卷和B卷进行甄选测试时,A卷和B卷在测试内容上的等值程度称为( )

  【选项】

  A.复本信度

  B.分半效度

  C.重测信度

  D.预测效度

  【答案】A

  7.【题干】通过减少企业业务流程中的偏差,提升组织绩效水平的绩效改进方法是( )

  【选项】

  A.卓越绩效标准

  B.标杆超越

  C.六西格玛管理

  D.ISO质量管理体系

  【答案】C

  8.【题干】关于员工持股计划的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.科学合理的员工持股计划能够降低企业融资成本

  B.员工持股计划的认购者可以是本企业员工,也可以是企业外部人士

  C.员工持股计划中员工所认购的股份进行转让不受限制

  D.员工持殷计划会显著增加企业的税务负担

  【答案】A

  9.【题干】根据美国心理学家布莱克和默顿的管理方格理论,在关心人和关心任务的坐标上都很高的领导风格是( )

  【选项】

  A.“乡村俱乐部”的领导风格

  B.最理想的导风格

  C.“中庸式”领导风格

  D.“无为而治”的领导风格

  【答案】

  10.【题干】决策风格常常被分为指导型、分析型、概念型、行为型,其中具有分析型决策风格的决策者的特征是( )

  【选项】

  A.较低的模糊耐受性水平、倾向于关注人

  B.较高的模糊耐受性水平、倾向于关注人

  C.较高的模糊耐受性水平、倾向于关注任务

  D.较低的模糊耐受性水平、倾向于关注任务

  【答案】C

  11.暂缺

  12.【题干】根据赫兹伯格提岀的双因素理论,属于保健因素的是( )

  【选项】

  A.责任

  B.成就感

  C.认可

  D.工资

  【答案】D

  13.暂缺

  14.【题干】关于在职培训对企业和员工产生的影响的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.接受特殊在职培训较多的员工通常离职动机更强

  B.企业在经济衰退时期也会尽可能避免解雇受过大量特殊在职培训的员工

  C.接受一般在职培训较多的员工更容易在其他企业中找到工作,因为流动更容易

  D.劳动者年轻越大,对在职培训进行投资的意愿往往越弱

  【答案】A

  15.【题干】在预测一家企业未来的人力资源供给状况时,马尔科夫分析法依据的是( )

  【选项】

  A.企业的外部经营环境变化

  B.企业未来的生产经营状况

  C.企业过去的人员变动规律

  D.企业员工的离职率

  【答案】C

  16.【题干】关于绩效管理工具的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.目标管理法倾向于聚焦企业长期目标

  B.标杆超越法中的标杆对象主要为其他行业的优秀企业

  C.关键绩效指标法的指标应该尽量多一些,以更加全面地评价绩效

  D.平衡计分卡法从战略层面揭示了四个绩效角度之间的因果关系

  【答案】D

  17.【题干】反映一种甄选测试技术对被测试者的工作绩效进行预测的准确程度的是( )

  【选项】

  A.内容效度

  B.一致性效度

  C.构想效度

  D.效标效度

  【答案】D

  18.【题干】根据弗罗姆的期望理论,决定动机的三种因素不包括( )

  【选项】

  A.情景

  B.工具性

  C.效价

  D.期望

  【答案】A

  19.【题干】关于股票增值权的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.实施股票增值权时需全额兑现

  B.股票增值权的行权期一般不超过任期

  C.实施股票增值权时可以用现金,也可以折合成股票,还可以两者结合

  D.股票增值权的激励对象拥有规定数量的股票所有权

  【答案】C

  20.【题干】霍兰德的职业兴趣理论认为,有一类人的基本人格倾向是:冒险、乐观、自信、精力充沛、有野心,看重政治和经济方面的成就,喜欢追求财富、权力和地位,喜欢与人争辩,喜欢说服别人接受自己的观点,这类人的职业兴趣类型属于( )

  【选项】

  A.研究型

  B.企业型

  C.艺术型

  D.现实型

  【答案】B

  21.【题干】情境化结构面试通常遵循所谓的“STAR”原则,其中T指的是( )

  【选项】

  A.行动

  B.情境

  C.时间

  D.任务

  【答案】D

  22.【题干】在劳动力市场均衡分析图形中,假定劳动力需求曲线不变,而劳动力供给却由于退休人口增加和新成长劳动力不足而出现了下降,则可能出现的情况是( )

  【选项】

  A.均衡工资率和均衡就业量同时下降

  B.均衡工资率上升,均衡就业量下降

  C.均衡工资率和均衡就业量同时上升

  D.均衡工资率下降,均衡就业量上升

  【答案】B

  23.【题干】关于有效推行参与管理的条件的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.组织文化必须支持员工参与

  B.不应使员工和管理者的地位和权力受到威胁

  C.员工参与的问题必须与其自身利益无关

  D.在行动前要让员工有充裕的时间进行参与

  【答案】C

  24.【题干】高等教育的信号模型认为( )

  【选项】

  A.企业利用大学文凭对求职者进行筛选是没有意义的

  B.即使没有高等教育投资信号,企业也能判断出求职者的实际生产率

  C.高等教育投资是证明劳动者具有高生产率的信号

  D.从社会角度来说,高等教育投资是没有意义的

  【答案】C

  25.【题干】在劳动关系中,劳动者的基本义务是( )

  【选项】

  A.增进的义务

  B.服从的义务

  C.保密的义务

  D.完成劳动任务的义务

  【答案】D

  26.【题干】组织文化结构中的深层指的是( )

  【选项】

  A.标识层

  B.物质层

  C.精神层

  D.制度层

  【答案】C

  27.【题干】关于教育投资产生的社会收益的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.它有助于提高受教育者的终身工资性报酬

  B.它有助于国民收入水平提高和社会财富增长

  C.它有助于降低失业率和减少国家的失业福利支出

  D.它有助于提高政策决策过程的质量和决策效率

  【答案】A

  28.【题干】根据美国心理学家罗伯特·豪斯的观点,不属于魅力型领导特征的是( )

  【选项】

  A.高大英俊

  B.共情

  C.自信

  D.印象管理技能

  【答案】A

  29.【题干】关于工资率上涨对个人劳动力供给产生的影响的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.工资率上涨的收入效应和替代效应都导致个人劳动力供给时间减少

  B.工资率上涨的替代效应导致个人劳动力供给时间减少

  C.工资率上涨的收入效应和替代效应都导致个人劳动力供给时间增加

  D.工资率上涨的收入效应导致个人劳动力供给时间减少

  【答案】D

  30.【题干】关于工资率上涨对个人劳动力供给产生的影响的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.工资率上涨的收入效应和替代效应都是导致个人劳动力供给时间减少

  B.工资率上涨的替代效应导致个人劳动力供给时间减少

  C.工资率上涨的收入效应和替代效应都导致个人劳动力供给时间增加

  D.工资率上涨的收入效应导致个人劳动力供给时间减少

  【答案】D

  31.【题干】企业在实施战略性人力资源管理时,可以通过对组织战略的实现过程进行分解展示出必须完成的各种关键活动及其驱动关系,这种战略实施工具称为( )

  【选项】

  A.战略地图

  B.目标管理

  C.数字仪表盘

  D.高绩效工作系统

  【答案】A

  32.【题干】关于人力资本投资模型的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.人力资本投资的收益等于未来若干年中获得的货币收益之和

  B.在人力资本投资模型中,通常把利率作为贴现率

  C.利率越高,相同人力资本投资收益的实际价值越小

  D.内部收益率越高,人力资本投资有利可图的可能性越大

  【答案】A

  33.【题干】在个体的职业生涯发展阶段中,建立期的主要任务与活动是( )

  【选项】

  A.独自做出贡献

  B.训练与帮助他人

  C.帮助组织制定政策

  D.协助与学习

  【答案】A

  34.【题干】下列费用中,属于基本医疗保险基金支付范围的是( )

  【选项】

  A.境外就医的费用

  B.应当由公共卫生负担的费用

  C.应当从工伤保险基金中支付的费用

  D.急诊、抢救的医疗费用

  【答案】D

  35.【题干】关于激励理论中的强化理论的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.它强调人的内在心理状态

  B.它是一种人本主义的观点

  C.它对解释行为没有帮助

  D.它是一种行为主义的观点

  【答案】D

  36.【题干】领导者的生命周期理论将工作取向和关系取向两个维度相结合,高工作--

  高关系的领导风格是( )

  【选项】

  A.指导式

  B.参与式

  C.授权式

  D.推销式

  【答案】D

  37.【题干】在复杂/静态环境中,最有效的组织设计形式的( )

  【选项】

  A.矩阵组织形式

  B.无边界组织形式

  C.行政层级式

  D.职能制

  【答案】C

  38.【题干】根据美国心理学家伯恩斯的观点,属于交易型领导特征的是( )

  【选项】

  A.魅力

  B.差错管理

  C.智慧型刺激

  D.个性化关怀

  【答案】B

  39.【题干】关于2018年中美贸易摩擦作为环境因素影响劳动关系的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.美国提高进口关税,将使中国出口受到影响,进而影响出口产业的劳动关系,这是经济环境方面的影响

  B.中国降低某些美国产品进口关税,进而影响在劳动关系中作为劳动者的中国消费者,这是社会文化环境方面的影响

  C.美国给本国制造业提供更为优惠的条件,促使其制作业回流,进而影响中国制造业的劳动关系,这是政策环境方面的影响

  D.美国停止对中国出口芯片,将使中国芯片相关产业受到影响,进而影响这些产业的劳动关系,这是技术环境方面的影响

  【答案】B

  40.

  41.【题干】关于协商一致解除劳动合同的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.只需要当事人达成合意,无需法定原因

  B.用人单位应支付经济补偿

  C.应采取书面形式

  D.用人单位无需支付经济补偿

  【答案】A

  42.【题干】下列法律中,不属于劳动法律体系的是( )

  【选项】

  A.社会保险法

  B.职业介绍与培训法

  C.就业促进法

  D.社会治安法

  【答案】D

  43.【题干】关于企业不同发展战略下的薪酬管理特征的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.在采用稳定战略的企业中,基本薪酬和福利在薪酬结构中所占的比例较高

  B.采用成长战略的企业会在短期内提供相对较高的基本薪酬

  C.在采用收缩战略的企业中,基本薪酬在薪酬结构中所占的比例较高

  D.采用稳定战略的企业一般采取低于市场水平的薪酬

  【答案】A

  44.【题干】关于绩效评价技术的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.根据某项评价标准,将每位员工逐一与其他员工比较选出优胜者,最后根据每位员工获胜的次数进行绩效排序,这种绩效评价方法是配对比较法

  B.列出评估指标,要求评估者在观察的基础上将员工的工作行为与评价标准进行对照,以判断该行为出现的频率或完成程度,这种绩效评价方法是交替排序法

  C.将每项工作的特定行为用一张等级表(从最积极的行为到最消极的行为)进行反映,评估者只需将员工的行为对号入座,这种绩效评价方法是行为观察量表法

  D.采取“掐头去尾”和“逐级评价”的方法最终获得员工业绩排序,这种绩效评价方法是行为锚定法

  【答案】A

  45.【题干】在制定战略规划阶段,关于人力资源管理与战略规划之间联系的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.所谓单向联系,是指人力资源部门能够参与战略制定的过程

  B.所谓双向联系,是指战略规划和人力资源管理之间形成了互动联系

  C.所谓一体化联系,是指战略规划与人力资源管理之间的互动是动态和全方位的

  D.所谓行政管理联系,是指人力资源部门不参与组织战略制定的过程

  【答案】A

  46.

  47.【题干】根据《社会保险法》,不属于社会保险险种的是( )

  【选项】

  A.失业保险

  B.工伤保险

  C.生育保险

  D.雇主责任险

  【答案】D

  48.

  49.【题干】从甄选测试分类的角度来看,通常所说的智商测试属于( )

  【选项】

  A.知识测试

  B.特殊认知测试

  C.一般认知能力测试

  D.成就测试

  【答案】C

  50.

  51.【题干】关于劳动法律责任形式的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.吊销执照属于刑事责任

  B.责令改正属于民事责任

  C.开除属于民事责任

  D.查封属于行政责任

  【答案】D

  52.

  53.【题干】关于企业不同竞争战略下的绩效管理策略的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.采用成本领先战略的企业,应尽量使绩效考核的主体多元化

  B.采用差异化战略的企业,应尽量缩短绩效考核的周期

  C.采用差异化战略的企业,应尽量使绩效考核的主体简单化

  D.采用成本领先战略的企业,应选取以结果为导向的绩效考核方法

  【答案】D

  54.【题干】下列纠纷中,属于《劳动争议调解仲裁法》受案范围的是( )

  【选项】

  A.用人单位与劳动者因工伤医疗费发生的争议

  B.劳动者与社会保险经办机构因发放社会保险金发生的争议

  C.农村承包经营户与受雇人之间的纠纷

  D.劳动者对劳动能力鉴定委员会伤残等级鉴定结论的异议纠纷

  【答案】A

  55.【题干】关于技术性失业的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.政府为失业者提供培训有助于应对技术性失业

  B.政府为失业者提供企业用工需求信息是解决技术性失业的有效手段

  C.技术性失业经常出现在产业结构调整时期

  D.技术性失业属于一种结构性失业

  【答案】B

  56.【题干】在组织结构的内容体系中,职能结构指的是( )

  【选项】

  A.各管理部门的构成

  B.各管理层次的构成

  C.各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系

  D.完成企业目标所需要的各项业务工作及其比例和关系

  【答案】D

  57.【题干】关于在职培训的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.特殊在职培训有助于提高劳动者在任何企业中的劳动生产率

  B.绝大多数在职培训既包括一般在职培训因素也包括特殊在职培训因素

  C.一般在职培训只对劳动者有用,对企业没用

  D.在职培训的成本就是指企业因提供培训而直接支出的全部费用

  【答案】B

  58.

  59.【题干】关于人才及人才管理的说法,错误的是( )

  【选项】

  A.人才管理要求企业对人才的获取和保留具有前瞻性和灵活性

  B.人才管理有助于帮助企业实现战略目标

  C.人才管理涵盖人才的吸引、使用、保留、开发等诸多方面

  D.只有企业中最优秀的、最卓越的少数员工才是人才

  【答案】D

  60.

  二、多项选择题(20题,每题2分,每题的备选项中,至少有两个符合題意)

  61.【题干】现代劳动关系理论一般认为雇主的权利包活( )

  【选项】

  A.奖惩权

  B.工作时间决定权

  C.组织权

  D.劳动指挥权

  E.自由雇佣权

  【答案】ABCD

  62.【题干】按照组织激励的公平理论,感到不公平的员工用来恢复平衡的方式有( )

  【选项】

  A.改变自己的投入

  B.增加自己的产出

  C.改变参照对象

  D.改变对产出的知觉

  E.辞职

  【答案】ACDE

  63.【题干】关于知识型团队的绩效考核的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.效率珄指标能够反映知识型团队的工作产出成果

  B.风险型指标能够判断不确定性风险的数量和对团队及其成员的危害程度

  C.效益型指标能够反映知识型团队所付出的成本和投入产出比

  D.逆延平指标能够反映知识型团队的工作过程和工作结果对客户、投资者、团队成员的长远影响

  E.知识型团队的绩效考核应该以行为为导向

  【答案】BD

  64.【题干】下列情形中,劳动争议仲裁员应当回避的情形有( )

  【选项】

  A.仲裁员是本案代理人的近亲属的

  B.仲裁员与本案当事人有其他关系,可能影响公正裁决的

  C.仲裁员私自会见当事人的

  D.仲裁员与本案有利害关系的

  E.仲裁员属于非本地户籍的

  【答案】ABD

  65.【题干】补偿性工资差别是由于不同的职业在( )方面存在差异造成的。

  【选项】

  A.劳动强度

  B.从业者需要具备的从业能力

  C.劳动条件

  D.令人偷快程度

  E.从业者需承担的责任

  【答案】ACDE

  66.【题干】关于晋升竞赛的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.晋升竞赛获胜者与失败者会共享奖金,只不过获胜者得到的比例更大

  B.若其他条件相同,晋升竞获胜者能得到的奖励越多。在竞赛中就会越努力

  C.晋升竞赛通常出现在内部劳动力市场存在的情况下

  D.晋升竞赛获胜者的成绩超过失败者的越多,可获得的奖金越多

  E.在晋升竞赛中要尽可能减少运气等不确定因素对竞赛结果产生的影响

  【答案】BCE

  67.【题干】关于组织发展目的的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.它重视对人的尊重

  B.它重视合作与参与过程

  C.它重视权力与控制

  D.它重视质询精神

  E.它重视人员和组织的成长

  【答案】ABDE

  68.【题干】以管理者为中心的领导风格强调的有( )

  【选项】

  A.参与

  B.支持

  C.独裁

  D.誓导

  E.关怀

  【答案】CD

  69.【题干】美国心理学家赫伯特西蒙认为,决策过程可以成为( )

  【选项】

  A.智力活动

  B.情感活动

  C.意志活动

  D.选择活动

  E.设计活动

  【答案】ADE

  70.【题干】关于培训与开发效果评估中的结果评估的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.它的评估软指标包括工作满意度、时间与成本等

  B.它是组织高管层最关心的评估内容

  C.它的评估硬指标包括产出、质量等

  D.它是培训与开发效果评估中最貝有说股力的评价指标

  E.它是培训与开发效果评估中最重要内容

  【答案】BCDE

  71.【题干】关于经营者年薪制的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.年薪制确定了经营者的最低业绩目标,当经营者未完成最低计划指标时会受到惩罚

  B.年薪制确定了经营者的封顶奖金,当计划指标超额完成时经营者会有更多奖励

  C.在年薪制结构中加大风脸收入的比例。有利于在责任、风险和收入对等的基础上加大激励

  力度

  D.企业可以根据经芑者在一个年度或任期内的经芑管理业绩,确定与其贡献相当的薪酬水平及薪酬支付方式

  E.年薪制是一种高风险的薪酬制度,体现约束和激励相互制衡的机制

  【答案】CDE

  72.【题干】下列事项中,不能申请行政复议的事项有( )

  【选项】

  A.劳动争议仲裁裁决

  B.工伤认定结论

  C.工伤保睑待遇审核决定

  D.劳动能力鉴定结论

  E.行政处分

  【答案】ADE

  73.【题干】人力资诋管理在整个战略管理过程中扮演主要角色,这体现在( )

  【选项】

  A.人力资源管理有助于改善员工的技能

  B.人力资源管理能够通过参与组织内部的优劣势分析帮助组织制定战规划

  C.人力资源管運能够突破和引领企业的战略

  D.人力资源管理能够对战略执行产生重要影响」

  E.人力资源管理有助于企业通过人来实现企业目标

  【答案】ABDE

  74.【题干】下列主体中,属于社会保脸法律关系主体的有( )

  【选项】

  A.用人单位

  B.劳动者

  C.人寿保险公司

  D.国家

  E.社会保脸的管理和经办机构

  【答案】ABDE

  75.【题干】关于人力资本投资理论的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.它认可一个国家的资本在一定程度上包括社会全体成员的能力

  B.它将人的劳动能力储备视为一种资本

  C.它认为人力资本投资的成本和收益都产生在未来长期中

  D.它假定劳动者都是同质的

  E.它认为人力资本投资的重点在于其未来导向性

  【答案】ABCE

  76.【题干】关于甄选中使用的公文筐测试的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.它适合对管理人员进行评价

  B.它能够考察被测试者的口头表达能力

  C.它的编制成本较高,评分也相对比較困难

  D.它对实施场地的要求不高

  E.它是一种情景模拟测试

  【答案】ACDE

  77.【题干】人力资源需求预测的方法包括( )

  【选项】

  A.德尔菲法

  B.人员替换分析法

  C.趋势预测法

  D.经验判断法

  E.比例分析法

  【答案】ACD

  78.【题干】关于劳动力市场的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.它能够以一定的工资率将劳动力有效分配到不同的行业、职业、地区和企业之中

  B.它是由各种局部性劳动力市场构成的一个总劳动力市场体系

  C.它是特定的劳动力供求双方通过自由谈判达成劳动力使用权转让合约时所处的市场环境

  D.它是在市场经济条件下对劳动力这种生产性资源进行有效配置的根本手段

  E.它是一种特殊的产品市场

  【答案】ABCD

  79.【题干】关于工伤保险待遇的说法,正确的有( )

  【选项】

  A.一次性伤亡补助金按照本省城镇居民人均可支配收入来确定

  B.劳动者因工伤住院期间,伙食补助费由用人单位承担

  C.停工留薪期期满后,劳动者仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇

  D.停工留薪期期间,劳动者工资福利由所在单位按月支付

  E.劳动者因工伤被鉴定为一至五级伤残的,退出工作岗位

  【答案】CD

  80.【题干】劳动者可以立即通知用人单位解除劳动合同的情形有( )

  【选项】

  A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  B.用人单位规章制度违反法律法规的规定,损害劳动者权益的

  C.用人单位未按合同约定提供劳动保护的

  D.用人单位合并或者分立的

  E.用人单位安排劳动者加班未与工会协商的

  【答案】ABC

  三、案例分析题

  案例()

  女职工甲与某公司依法签订无固定期限劳动合同。20177月,甲怀孕,由于年龄较大需要保胎,甲多次迟到或者不上班。20187月至12月累积15天没有上班。某公司规章规定,累计旷工10天以上构成严重违反用人单位规章。据此,公司与甲解除了劳动合同甲认为公司违法解除,要求其承担违法解除的法律责任。

  81.【题干】关于该公司解除行为的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.因为甲处于孕期,公司无权解除劳动合同

  B.公司解除劳动合同应通知工会,并经工会书面同意

  C.作为解除依据的公司规章制度,应当内容合法、经过民主程序,并向劳动者公示或告知

  D.因为甲签订的是无固定期限劳动合同,所以公司无权单方解除劳动合同

  【答案】

  .

  82.【题干】关于该公司解除劳动后的义务的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.因为甲是孕妇,公司应为其支付经济补偿

  B.因为甲是孕妇,公司应为其支付赔偿金

  C.公司应当保存已解除的合同文本至少2年备查

  D.公司应在2个月内为劳动者办理社会保险和档案转接手续

  【答案】C

  83.【题干】如甲以公司末为其缴纳社会保睑为由解除劳动合同,下列判断中,正确的是( )

  【选项】

  A.如需支付经济补偿,则经济补偿按甲在公司的工作年限,每满1年支付一个月工资的标准支付

  B.甲只能采取书面形式通知公司

  C.甲需提前30天通知公司

  D.公司无需支付经济补偿

  【答案】

  84.【题干】若甲对该公司的解除行为不服,可以采取的救济途径是( )

  【选项】

  A.甲可以请求工会协助其与企业进行协商

  B.甲可以直接向商事仲裁机构申请仲裁

  C.甲可以直接向人民法晥提起诉讼

  D.甲可以向劳动行政部门申请行政复议

  【答案】AB

  案例()

  某市去年底人口总量为120万人,其中就业人口为95万人,非劳动力人口20万人。今年该市正在按照人力资源和社会保障部门的要求开展城乡劳动力调查,在调查中发现,该市目前的人口总量和结构基本稳定,但非劳动力人口实现就业以及失业者退出劳动力市场的流量却明显增大。此外,调查还发现,由于机器人和人工智能等新技术的发展以及人工成本的不断上升,该市的很多制造业正在准备大规模引起自动生产设备,这种情况很可能会在未来几年中造成相当一批制造业工人失业。

  85.【题干】该市去年年底的失业率为( )

  【选项】

  A.2%

  B.4.17%

  C.5%

  D.1.67%

  【答案】C

  86.【题干】根据我国关于城乡劳动力调查的规定,被列为失业者的劳动者应当满足的条件是( )

  【选项】

  A.在近三个月中采取某种方式找工作并且在调查周内可以应聘的人

  B.工资水平低于社会平均工资

  C.年龄在16岁及其以上

  D.在调查周内工作时间未达到一个小时

  【答案】ACD

  87.【题干】其他条件不变,该市在调查中发现的劳动力市场流量变动情况对其失业率可能产生的影响是( )

  【选项】

  A.失业者退出劳动力市场的流量增大会导致该市未来的失业率上升

  B.非劳动力实现就业和失业者退出劳动力市场的流量増大都会导致该市未来的失业率上升

  C.非劳动力实现就业和失业者退出劳动力市场的流量增大都会导致该市未来的失业率下降

  D.非劳动力实现就业的流量增大会导致该市未来的失业率下降

  【答案】CD

  88.【题干】由于该市生产企业大批引入自动生产设备而在未来可能引发的失业属于( )

  【选项】

  A.摩擦性失

  B.周期性失业

  C.结构性失业

  D.季节性失业

  【答案】C

  案例()

  某企业自成立后发展。限速,随着市场份额的不断扩大,企业人员数量由2500人增加到6000人,但是随着市场产能过剩,市场空间逐步缩小,企业决定采取收缩战略再加上该企业的产品类型较为单一,所以企业整体的人数,荣誉情况比较严重,而与此同时,且内部有些部门却还存在着人手不足和明显的人岗不匹配现象,在行业不景气的大形势下,未来如何维持企业运营并保持一定增长,需要企业充分利用现有的人力资源,以满足战略发展的需要对此,该企业的管理者感到比较困惑。

  89.【题干】为了更好地利用现有人力资源,该企业需要重点做好的人力资源管理工作有( )

  【选项】

  A.人力资源优化配置

  B.提高员工福利

  C.招聘新员工人

  D.人力资源规划

  【答案】AD

  90.【题干】该企业当前面临的人冗余问题,反映了( )对人力资源需求的影响。

  【选项】

  A.技术

  B.企业战略

  C.人力资源供给

  D.产品市场、

  【答案】B

  91.【题干】能解决该企业内部有些部门人才短缺的方法,有( )

  【选项】

  A.本部门员工加班加点

  B.通过改进生产技术提高效率

  C.对其他部门中可用的富裕人员在培训后转到人才紧缺部门

  D.在本部门内进行职位分享

  【答案】ABC

  92.【题干】为应对企业整体人员过剩的情况,企业可以采取的方法有( )

  【选项】

  A.职位外包

  B.裁员

  C.鼓励提前退休

  D.冻结雇佣

  【答案】BCD

  案例()

  小马上高中时,父亲让他退学回家务农,理由是上大学没用,因为村里有些孩子虽然上了大学,也没有找到好工作,还不如早早出去打工的同龄人挣钱多。小马听从父亲安排,在家里干了一年多农活,但收入实在太低。于是,他跟随同村大姐小李从湖南老家来到广东一家电子装配厂工作,虽然工作辛苦,但收入比在农村务农高很多几年后,小李惦记家中多病父母没人照顾,于是从广东回到了湖南老家,边干农活边经营一家小超市。而继续留在广东的小马则应聘到了一家集装箱货运公司工作,这家公司有一种自行设计的非常规集装箱吊车,小马经过半年的培训开始独立工作。虽然在培训期间他的工资比在原来的电子厂还少,但独立操作集装箱吊车后,工资水平就比过去高了很多,小马觉得自己的选择是正确的。

  93.【题干】从经济学的角度来看,小马的父亲不让他在高中阶段继续渎书考大学的理由是错误的,可以说服他父亲的道理有( )

  【选项】

  A.上大学的收益体现为大学毕业生的终身工资性报酬超过高中毕业生的那部分

  B.任何人上大学的收益都会超过成本

  C.如果大学给小马免掉学费,则上大学的收益都会超过成本

  D.上大学的收益并不仅仅体现在刚毕业的那段时间

  【答案】AD

  94.【题干】小马从湖南农村到广东电子装配厂工作的情况表明( )

  【选项】

  A.离乡不离土是农村劳动力流动的一种重要形式

  B.农业部门的低工资是推到劳动者从农业部门向工业部门流动的重要原因

  C.就业机会对和收入高的地区往往是劳动力流入的地方

  D.跨地区流动和跨产业流动可能同时发生

  【答案】

  95.【题干】关于小李在广东打工一段时间后又回到老家的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.这种现象称为回归迁移

  B.这也属于一种跨部门劳动力流动

  C.这种情况表明,劳动力跨地区流动存在心理成本

  D.地区间的人均收入差异是导致劳动力流动的最主要原因

  【答案】AC

  96.【题干】关于小马在集装箱货运公司工作期间的说法,正确的是( )

  【选项】

  A.作为一种人力资本投资形式,在职培训有助于提高劳动者的工资水平

  B.小马接受培训期间的工作比正常工作时低,说明小马个人实际上对培训进修了投资

  C.小马接受的是特殊在职培训

  D.特殊在职培训的培训成本都是由企业承担的

  【答案】ABC

  案例()

  某公司为一家通信企业,经过多年发展,拥有了庞大的固定电话、宽带客户资源,完善的基础网络设施和底蕴深厚的企业文化,该企业的福利待遇比较满意,离职率很低。

  孙先生从基层员工做起,已经在该公司连续工作了近十年时间,对公司情况十分了解。今年年初,孙先生被提拔为市场部经理。市场部下设家庭客户部、个人客户部、政企客户部等员工近百人。孙先生上任后,发现下属部门之间存在一些问题,比如同一项目预算可能有两个部门在做,最后用哪个部门的预算没有详细规定;更为严重的是部分员工消极怠工,未能全身心地投入工作,经常擅自离岗。

  为了提高部门业绩与员工的工作积极性,孙先生采取了一系列措施。一是为了强化员工的工作动机设立了新的关键绩效指标,完成指标的员工将获得多方面的奖励。二是实施了部门目标管理工作,推行一段时间后,部门的业绩稍有提高,三是在奖金方面,设置了新的绩效薪金制规则,除了原有的工作奖金等,年度部门业绩前三的员工还得到了更优的奖励。

  97.【题干】孙先生设立的关键绩效指标,并对完成指标的员工提供多方面奖励,在其实施的下列奖励中,属于外源性动机激发的是( )

  【选项】

  A.提供具有挑战性的工作机会

  B.提高工资

  C.发放奖金

  D.晋升职务

  【答案】BCD

  98.【题干】根据孙先生新采取的一系列措施产生的积极效果,基于需要层次理论可以推断出,市场部员工需要处于( )层次。

  【选项】

  A.安全需要

  B.归属和爱的需要

  C.尊重的需要

  D.生理需要

  【答案】A

  99.【题干】孙先生在部门中实施了目标管理,目标管理的要素包括( )

  【选项】

  A.团队管理

  B.期限完成

  C.目标具体化

  D.过程评价

  【答案】BC

  100.【题干】孙先生在市场部实施的绩效薪金制的优点是( )

  【选项】

  A.减少管理者的工作量

  B.减少员工间的竞争

  C.增加了管理者的监督

  D.提高员工工作积极性

  【答案】AD