帮助中心
欢迎光临!咨询电话:010-62640591(周一-周日8:00-21:00)

必胜鸟知识产权

考上教育 只为考上
教育  商标  版权  认证
搜索
卓越的考试培训专家!
高质量的知产服务!
联系并关注我们
全部服务分类
2019年一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案
来源:网络 | 作者:profeb4f5 | 发布时间: 2019-11-11 | 462 次浏览 | 分享到:
2019年一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案

  1.【题干】某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层,地下室、首层和第二层旳建筑面积均为1500㎡,其他楼层均为1000㎡,地下室为车库,首层和第二层为商场,第三层至第七层为老年照料设施,第八层至第十五层为宿舍,该建筑的防火设计应符合( )的规定。

  【选项】

  A.一类公共建筑

  B.二类住宅

  C.二类公共建筑

  D.一类老年人照料设施

  【答案】C

  【解析】《建规》

  5.1.1 民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。

名称

高层民用建筑

单多层民用建筑

一类

二类

住宅

建筑

建筑高度大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)

建筑高度大于27m,单不大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)

建筑高度不大于27m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)

公共

建筑

1.建筑高度大于50m的公共建筑

2.建筑高度24m以上部分任意楼层建筑面积大于1000m2的商店、展览、电信、邮政、财贸金融建筑和其他多种功能组合的建筑

3.医疗建筑、重要公共建筑、独立建造的老年人照料设施

4.省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度建筑

5.藏书超过100万册的图书馆、书库

除一类高层公共建筑外的其他高层公共建筑

1. 建筑高度大于24m的单层公共建筑。

2. 建筑高度不大于24m的其他公共建筑。

  此题目描述的虽然是多种功能组合的高层公共建筑,但24m以上没有超过1000m2,老年人照料设施也不是独立,而是组合,且该建筑不是重要公共建筑,也没超过50m,所以确定为二类高层公共建筑,答案C正确。

  2.【题干】某木结构建筑,屋脊高度分别为21m、15m、9m。如果不同高度的屋顶程中构件取相同的防火设计参数,则屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为( )。

  【选项】

  A.可燃性、0.50h

  B.难燃性、0.75h

  C.难燃性、0.50h

  D.难燃性、1.00h

  【答案】C

  【解析】《建规》

  11.0.1 木结构建筑的防火设计可按本章的规定执行。建筑构件的燃烧性能和耐火极限应符合表11.0.1的规定。

表11.0.1 木结构建筑构件的燃烧性能和耐火极限

构件名称

燃烧性能和耐火等级(h)

防火墙

不燃性 3.00

承重墙,住宅建筑单元之间的墙和分户墙,楼梯间的墙

难燃性 1.00

电梯井的墙

不燃性 1.00

非承重外墙,疏散走道两侧的隔墙

难燃性 0.75

房间隔墙

难燃性 0.50

承重柱

可燃性 1.00

可燃性 1.00

楼板

难燃性 0.75

屋顶承重构件

可燃性 0.50

疏散楼梯

难燃性 0.50

吊顶

难燃性 0.15

  注:1 除本规范另有规定外,当同一座木结构建筑存在不同高度的屋顶时,较低部分的屋顶承重构件和屋面不应采用可燃性构件,采用难燃性屋顶承重构件时,其耐火极限不应低于0.75h。

  【考点】

  3.【题干】用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄漏的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小( )。

  【选项】

  A.100m

  B.25m

  C.60m

  D.50m

  【答案】B

  【解析】《石油化工企业设计防火标准》GB 50160-2008(2018年版)

  4.2.8A 事故水池和雨水检测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。

  4.【题干】集中布置的电动汽车充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽车分散充电设施工程技术标准》(GB/T 51313),每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于( )。

  【选项】

  A.3000㎡、2500㎡、2000㎡

  B.3000㎡、2000㎡、1000㎡

  C.1500㎡、1250㎡、1000㎡

  D.2500㎡、1200㎡、600㎡

  【答案】C

  【解析】《电动汽车分散充电设施工程技术标准》GB/T 51313-2018

  6.1.5 新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:

  1布置在一、二级耐火等级的汽车库的首层、二层或三层。当设置在地下或半地下时,宜布置在地下车库的首层,不应布置在地下建筑四层及以下。

  2设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。

  表6.1.5 集中布置的充电设施区防火单元最大允许建筑面积(m2)

耐火等级

单层汽车库

多层汽车库

地下汽车库或高层汽车库

一、二级

1500

1250

1000

  5.【题干】某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机层采用防火隔墙与其他部位隔开,防火隔墙的耐火极限不应小于( )。

  【选项】

  A.2.0h

  B.1.5h

  C.1.0h

  D.0.5h

  【答案】C

  【解析】《火力发电厂与变电站设计防火标准》GB 50229-2019

  5.3.5 主厂房煤仓间带式输送机层采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。

  6.【题干】地铁工程中防火隔墙的设置说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

  B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或火灾时能自行关闭的乙级防火窗

  C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台外不小于5m

  D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃

  【答案】B

  【解析】《地铁设计防火标准》 GB 51298-2018

  6.1.8 防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。故A错误,B正确;

  4.2.5多线同层站台平行换乘车站的各站台之间应设置耐火极限不低于2.00h的纵向防火隔墙,该防火隔墙应延伸至站台有效长度外不小于10m。C选项错误;

  6.1.1在所有管线(道)穿越防火墙、防火隔墙、楼板、电缆通道和管沟隔墙处,均应采用防火封堵材料紧密填实。在难燃或可燃材质的管线(道)穿越防火墙、防火隔墙、楼板处,应在墙体或楼板两侧的管线(道)上采取防火封堵措施。在管道穿越防火墙、防火隔墙、楼板处两侧各1.0m范围内的管道保温材料应采用不燃材料。故D错误。

  8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是()。

  A. 将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带

  B. 在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过15cm,含水分多的四季常青的草皮

  C. 当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持50m的防火间距,与高架火炬保持80m的防火间距

  D. 将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散

  【答案】B

  【解析】《石油化工企业设计防火标准》GB 50160-2008

  4.1.3 在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。

  4.2.11 厂区的绿化应符合下列规定:

  3. 在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。

  4.1.6 公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。

  4.2.3 全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。

  9.单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料的是()。

  A.歌舞娱乐厅

  B.餐厅

  C.教学实验室

  D.宾馆客房

  【答案】B

  【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

  表5.3.1 地下民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等级

建筑物

建筑规模、性质

装修材料燃烧性能等级

顶棚

墙面

地面

隔断

固定

家具

装饰

织物

其他

装饰材料

2

宾馆、饭店的客房及公共活动用房等

-

A

B1

B1

B1

B1

B1

B2

4

教学场所、教学实验场所

-

A

A

B1

B2

B2

B1

B2

7

歌舞娱乐游艺场所

-

A

A

B1

B1

B1

B1

B1

9

餐饮场所

-

A

A

A

B1

B1

B1

B2

  餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1,故B为选项。

  10.下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是()

  A.建筑高度为9m的小商品集散中心,共2层,每层面积为20000m2,走道采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  B.建筑高度为12m的酒楼,共3层,厨房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  C.建筑高度为15m的医院,共4层,病房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  D.建筑高度为18m的办公楼,共5层,办公区采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  【答案】D

  【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

  6.7.2 建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

  1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。

  2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

  3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。

  11.【题干】关于七氟丙烷灭火系统设计的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍

  B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍

  C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s

  D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s

  【答案】C

  【解析】《气体灭火系统设计规范》GB 50370-2005

  3.3.6防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍。AB错误;

  3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s,D错误。

  12.【题干】最小点火能是在规定试验条件下,能够引燃某种可燃气体混合物所需的最低点火花能量,下列可燃气体或蒸气在空气中,最小点火能最低的是( )。

  【选项】

  A.乙烷

  B.乙醚

  C.乙醛

  D.环氧乙烷

  【答案】D

  【解析】技术实务教材P33,表1-3-5 部分可燃气体和蒸汽在空气中的最小点火能

  环氧乙烷0.087,乙烷0.285,乙醚0.49,乙醛0.325,故D正确。

  【考点】

  13.【题干】关于泡沫灭火系统的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.泡沫混合液泵是为采用环泵式比例混合器的泡沫灭火系统供给泡沫混合液的水泵

  B.泡沫消防水泵是为采用压力式等比混合装置的泡沫灭火系统供水的水泵

  C.当采用压力式比例混合装置时,泡沫储存罐的单罐容积不应大于10m³

  D.半固定系统是由移动式泡沫生产器,固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵泡沫比例混合器(装置),用管线或水带连接组成的灭火系统

  【答案】D

  【解析】《泡沫灭火系统设计规范》GB 50151-2010

  2.1.21 泡沫混合液泵:为采用环泵式比例混合器的泡沫灭火系统供给泡沫混合液的水泵。故A正确。

  2.1.20 泡沫消防水泵:为采用平衡式、计量注入式、压力式等比例混合装置的泡沫灭火系统供水的水泵。故B正确。

  3.4.4 当采用压力式比例混合装置时,应符合下列规定:

  1 泡沫液储罐的单罐容积不应大于10m3 ;故C正确。

  2.1.11半固定式系统:由固定的泡沫产生器与部分连接管道,泡沫消防车或机动消防泵,用水带连接组成的灭火系统。故D错误。

  【考点】

  14.【题干】关于干粉灭火系统的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.干粉储存容器设计压力可取2.5MPa或4.2MPa压力级

  B.管网中阀门之间的封闭管段不应设置任何开口和装置

  C.管道分支不应使用四通管件

  D.干粉储存容器的装量系数不应大于0.75

  【答案】C

  【解析】《干粉灭火系统设计规范》GB 50347-2004

  5.1.1 储存装置宜由干粉储存容器、容器阀、安全泄压装置、驱动气体储瓶、瓶头阀、集流管、减压阀、压力报警及控制装置等组成。并应符合下列规定:

  2 干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级;其干粉灭火剂的装量系数不应大于0.85;其增压时间不应大于30s。故AD错误。

  5.3.1 管道及附件应能承受最高环境温度下工作压力,并应符合下列规定:

  7 管道分支不应使用四通管件。故C正确。

  5.3.3 管网中阀门之间的封闭管段应设置泄压装置,其泄压动作压力取工作压力的(115±5)%。故B错误。

  【考点】

  15.【题干】某剧院舞台葡萄架下设有雨淋系统,雨淋报警阀组设置在舞台附近,距离消防泵房30m处。关于雨淋报警阀组控制方式说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.可采用火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀组

  B.应能够在消防控制室远程控制开启雨淋报警阀组

  C.应能够在雨淋报警阀处现场手动机械开启雨淋报警阀组

  D.应能够在消防泵房远程控制开启雨淋报警阀组

  【答案】D

  【解析】《自喷》GB 50084-2017

  11.0.3 雨淋系统和自动控制的水幕系统,消防水泵的自动启动方式应符合下列要求:

  1 当采用火灾自动报警系统控制雨淋报警阀时,消防水泵应由火灾自动报警系统、消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动;故A正确。

  11.0.7 预作用系统、雨淋系统和自动控制的水幕系统,应同时具备下列三种开启报警阀组的控制方式:

  1 自动控制;A正确。

  2 消防控制室(盘)远程控制;B正确。

  3 预作用装置或雨淋报警阀处现场手动应急操作。C正确,D错误。

  【考点】

  16.【题干】在地铁车站的下列区域中,可设置报刊亭的是( )。

  【选项】

  A.站厅付费区

  B.站厅非付费区乘客疏散区外

  C.出入口通道乘客集散区

  D.站台层有人值守的设备管理区外

  【答案】B

  【解析】《地铁设计防火标准》GB 51298-2018

  4.1.5车站内的商铺设置以及与地下商业等非地铁功能的场所相邻的车站应符合下列规定:

  站台层、站厅付费区、站厅非付费区的乘客疏散区以及用于乘客疏散的通道内,严禁设置商铺和非地铁运营用房。故B正确,其他均不可以设置报刊亭。

  【考点】

  17.【题干】某人防工程,地下2层,每层层高5.1m,室外出入口层为商店、网吧,建筑面积分别为600㎡、500㎡、200㎡;地下二层为体育场所、餐厅,建筑面积分别为500㎡、800㎡。关于该人防工程防火设计的说法,正确的是()。

  【选项】

  A.该人防工程应设置防烟楼梯间

  B.该人防工程餐厅厨房燃料可使用相对密度为0.76的可燃气体

  C.该人防工程消防用电可按二级负荷供电

  D.该人防工程健身体育场所、网吧应设置火灾自动报警系统

  【答案】C

  【解析】《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009

  3.1.2 人防工程内不得使用和储存液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料。故B错误。

  5.2.1设有下列公共活动场所的人防工程,当底层室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时,应设置防烟楼梯间;当地下为两层,且地下第二层的室内地面与室外出入口地坪高差不大于10m时,应设置封闭楼梯间。

  3建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所。故A错误。

  8.1.1建筑面积大于5000m2的人防工程,其消防用电应按一级负荷要求供电;建筑面积小于或等于5000m2的人防工程可按二级负荷要求供电。故C正确。

  8.4.1下列人防工程或部位应设置火灾自动报警系统:

  1建筑面积大于500m2的地下商店、展览厅和健身体育场所;(健身场所500m2,可以不设置火灾报警系统,故D错误。)

  4歌舞娱乐放映游艺场所。(网吧属于歌舞娱乐场所,应设置。)

  【考点】

  18.【题干】某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报警系统,该可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置

  B.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近

  C.可燃气体探测器同时接入生产装置的DCS系统和可燃气体报警控制器

  D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近

  【答案】A

  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013

  8.1.2 可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。故A错误。

  8.2.2 可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。故BC正确。

  8.3.1 当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。故D正确。

  【考点】

  19.【题干】某实验室,室内净高为3.2m,使用面积为100m2。下列试剂单独存放。可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是( )。

  【选项】

  A.6L1-硝基丙烷

  B.6L正质烷

  C.10L煤油

  D.10L异戌醇

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】某1200m2液化烃球罐采用水喷雾灭火系统进行防护冷却。关于水雾喷头说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.水雾喷头的喷口应朝向该喷头所在环带的圆心

  B.水雾锥沿纬线方向应相交

  C.水雾锥沿经线方向宜相交

  D.赤道以上环管之间的距离不应大于4m

  【答案】B

  【解析】《水喷雾灭火系统技术规范》GB 50219-2014

  3.2.7 当保护对象为球罐时,水雾喷头布置尚应符合下列规定:

  1 水雾喷头的喷口应面向球心:故A错误。

  2 水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接;故B正确,C错误。

  3 当球罐的容积等于或大于1000m3时,水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向宜相接,但赤道以上环管之间的距离不应大于3.6m;故D错误。

  【解析】

  21.【题干】某地下变电站设有四台变压器,其中额定容量为5MVA的35KV铅线电力变压器2台,每台存油量2.5t,确定为10MVA的110kv双卷铅线电力变压器2台每台存油量5.0t,该变电站的事故贮油池最小容量是( )。

  【选项】

  A.2.5t

  B.7.5t

  C.15.0t

  D.5.0t

  【答案】D

  【解析】《火力发电厂与变电站设计防火标准》GB 50229-2019

  11.3.5地下变电站的变压器应设置能贮存最大一台变压器油量的事故贮油池。故D正确。

  【考点】

  22.【题干】关于装修材料的燃烧性能等级的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.施涂于B1级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2厚度为1.0mm。可作为B1级装修材料使用

  B.施涂于A级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B1级装修材料使用

  C.单位面积质量小于300g/m2的布质壁纸,直接粘贴在B1级基材上时,可作为B2级装修材料使用

  D.单位面积质量小于300g/m2的纸质壁纸,直接粘贴在A级基材上时,可作为A级装修材料使用

  【答案】B

  【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

  3.0.5 单位面积质量小于300g/m2的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。故CD错误。

  3.0.6 施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m2,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。故A错误,B正确。

  【考点】

  23.【题干】某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼、星级酒店、百货楼、住宅楼等4栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是()。

  【选项】

  A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于13m

  B.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于10m

  C.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于9m

  D.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于6m

  【答案】A

  【解析】《》

表4.2.1 汽车库、修车库、停车场之间及汽车库、修车库、停车场

与除甲类物品仓库外的其他建筑物的防火间距(m)

名称和耐火等级

汽车库、修车库

厂房、仓库、民用建筑

一、二级

三级

一、二级

三级

四级

一、二级

汽车库、修车库

10

12

10

12

14

三级

汽车库、修车库

12

14

12

14

16

停车场

6

8

6

8

10

  其中,高层汽车库与其他建筑物,汽车库、修车库与高层建筑的防火间距应按表4.2.1的规定值增加3m;汽车库、修车库与甲类厂房的防火间距应按表4.2.1的规定值增加2m。

  该汽车库为高层汽车库,屋面停车场其实是迷惑项。考核高层停车库与民用建筑防火间距。不应小于13m。故A正确,BCD均错误。

  24.【题干】某建筑高度为50m的大型公共建筑,若避难走道端设置安全出口且仅在避难走道前室设置机械加压送风系统,则避难走道的总长度应小于( )。

  【选项】

  A.60m

  B.30m

  C.40m

  D.50m

  【答案】B

  25.【题干】某油浸浸变压器油箱外形为长方体,长、宽、高分别为5m、3m、4m,散热器的外表面积为21m2,油枕及集油坑的投影面积为22m2,如采用水喷雾系统保护,则该变压器的保护面积至少应为( )。

  【选项】

  A.58m2

  B.100m2

  C.137m2

  D.122m2

  【答案】

  【解析】《》

  3.1.4 保护对象的保护面积除本规范另有规定外,应按其外表面面积确定,并应符合下列要求:

  1 当保护对象外形不规则时,应按包容保护对象的最小规则形体的外表面面积确定。

  2 变压器的保护面积除应按扣除底面面积以外的变压器油箱外表面面积确定外,尚应包括散热器的外表面面积和油枕及集油坑的投影面积。

(5+3)×2×4+5×3+21+22=122m2,故D正确。

  【考点】

  26.【题干】A1层N类工业厂房,从东至西一字排开,成组布置建筑体积依次为1000m3、1500m3、3000m3、1800m3、1200m3,厂房的耐火等级均为一级,上述厂房室外消防栓的设计准量不应小于( )。

  【选项】

  A.15L/s

  B.20L/s

  C.25L/S

  D.30L/s

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  27. 某仓库储存一定量的可燃材料,火灾热热释放速率达1MW时。火灾发展所需时间为292s, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是()

  A.塑料料泡

  B.堆放的木架

  C.聚酯床垫

  D.易燃的装饰家具

  【答案】C

  【解析】2019年技术实务教材P618表5-4-1

增长类型

火焰蔓延分级

α(kW/s2)

达到1MW的时间/s

没有注明

慢速

0.0029

584

无棉制品、聚酯床垫

中速

0.0117

292

塑料泡沫、堆积的木板、装满邮件的邮袋

快速

0.0469

146

甲醇、快速燃烧的软垫座椅

极快

0.1876

73

  28.【题干】某地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为1000m2的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.车站站台至站厅的扶梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限3.00h的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔

  B.车站站厅顶棚采用硅酸钙板、墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料

  C.沿车站的一个长边设置消防车道

  D.车站的站厅公共区域,相邻两个安全出口之间的最小水平距离为20m

  【答案】A

  【解析】《地铁设计防火标准》GB 51298-2018

  4.1.5车站内的商铺设置以及与地下商业等非地铁功能的场所相邻的车站应符合下列规定:

  在站厅层与站台层之间设置商业等非地铁功能的场所时,站台至站厅的楼梯或扶梯不应与商业等非地铁功能的场所连通,楼梯或扶梯穿越商业等非地铁功能的场所的部位周围应设置无门窗洞口的防火墙。故A错误。

  5.1.4 每个站厅公共区应至少设置2个直通室外的安全出口。安全出口应分散布置,且相邻两个安全出口之间的最小水平距离不应小于20m。故D正确。

  6.3.1 地上车站公共区的墙面和顶棚装修材料的燃烧性能均应为A级,满足自然排烟条件的车站公共区,其地面装修材料的燃烧性能不应低于B1级。

  6.3.8 广告灯箱、导向标志、座椅、电话亭、售检票亭(机)等固定设施的燃烧性能均不应低于B1级,垃圾箱的燃烧性能应为A级。

  硅酸钙板为A级,烤瓷铝板为A级,硬质PVC塑料地板为B1级,难燃聚氯乙烯塑料为B1级,故B正确。

  C明显正确。

  【考点】

  29.【题干】在某一甲类液体储罐防火提外有7个室外消火栓,消火栓与该罐罐壁的最小距离分别为160m、110m、90m、60m、40m、30m和14m。上述室外消火栓中,有( )可计入该罐的室外消火栓设计数量。

  【选项】

  A.5个

  B.7个

  C.6个

  D.4个

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  30.【题干】下列建筑中,消防用电应按二级负荷供电的是( )。

  【选项】

  A.建筑高端为51m且室外消防用水量为30L/s的丙级厂房

  B.建筑高端为24m且室外消防用水量为35L/s的乙级厂房

  C.建筑高端为30m且室外消防用水量为25L/s的丙级仓库

  D.建筑高端为18m且室外消防用水量为25L/s的乙级仓库

  【答案】

  【解析】

  31.【题干】某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各3个,每个油罐容积均为30平方米,该加油站的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.罩棚设置在杄高8m的架空电线下方,埋地油罐与该电线的水平间距为13m

  B.汽油罐与柴油罐的通气管分开设置,通气管口高出地面3.6m

  C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交叉路口。

  D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  32.【题干】某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是( )。

  【选项】

  A.MF/ABC3

  B.MP/AR6

  C.MS/T6

  D.MP6

  【答案】

  【解析】

  39. 某3层展览建筑,建筑物高27m,长160m、宽90m,建筑南北为长边,建筑北面为城市中心湖,湖边与建筑北面外墙距离为10m,建筑南面临城市中心道路。该建筑消防车道的下列设计方案中,正确的是()。

  A. 沿建筑的南、北两个边设置消防车道,建筑南、北立面为消防车登高操作面

  B. 沿建筑的南、东两个边设置消防车道,建筑南、东立面为消防车登高操作面

  C. 沿建筑的南、北两个边设置消防车道,并在建筑中部设置贯通南北穿过建筑物的消防车道,建筑南立面为消防车登高操作面

  D. 沿建筑的南、东、西边设置消防车道,建筑南、西立面为消防车登高操作面

  【答案】C

  【解析】建规

  40.【题干】室内火灾发展过程中可能会出现轰然现象。下列条件中,可能使轰然提前的是( )。

  【选项】

  A.将室内地面接受的辐射热通量降低150%

  B.将室内空间高度提高20%

  C.将空内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位

  D.将这内装饰材料的热惯性降低25%

  【答案】C

  【解析】影响轰然发生的重要因素包括室内可燃物的数量,燃烧特性与布局,房间的大小形状,开口的大小,位置与形状,室内装饰装修材料等,都可能导致选项ABD轰然推后。

  34.【题干】某单罐容积为6000m3的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用( )。

  【选项】

  A.半固定式液赶喷射系统

  B.周定式液上喷射系统

  C.固定式半液F喷射系统

  D.固定式液下喷射系统

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  35.【题干】关于火灾探测器分类的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.点型感温火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2、B、C、D型

  B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤和空气管式

  C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

  D.吸气式感烟火灾探测器按其采样式方式不同,分为管路采样式和点型采样式

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  36.【题干】某单向通行的城市交通隧道,长度为3100m,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.设置独立的临时高压消防给水系统

  B.消火栓栓口出水压力大于08MPa时,设置减压设施

  C.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为0.35MP

  D.消火栓间距为30M

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  37.【题干】单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为1600m,仅限通行非危险化学品机动车,该隧道的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.消防用电按二级负荷供电

  B.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限2.00h的防火隔离墙和乙级防火门分割

  C.在隧道两侧均设置ABC类灭火器,每个设置点2具

  D.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  38.【题干】影响灭火器配置数量的主要因素不包括( )。

  【选项】

  A.建筑的使用性质

  B.火灾蔓延速度

  C.火灾补救难易程度

  D.建筑物的耐火等级

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  39.【题干】某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工作地点到直通室外的安全出口货疏散楼梯的距离不应大于( )。

  【选项】

  A.30m

  B.40m

  C.75m

  D.50m

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  40.【题干】某燃煤火力发电厂,单机容量200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.厂区设置集中报警系统

  B.运燃系统内的火交探测器防护等级为IP65

  C.消防控制室与集中控制室分别独立设置

  D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  41.【题干】某石化企业工艺装置区采用高压消防给水系统。该装置成根据设计流量经计算确定,且布置间距不应大于( )。

  【选项】

  A.110m

  B.120m

  C.150m

  D.60m

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  42.【题干】某教学楼,建筑高度为8m,每层建筑面积为1000m2,共2层,第一层为学生教室,第二层为学生教室及教研室。该教学楼拟配置MF/ABC4型手提式灭火器,下列配置方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.当室内设有消火栓系统和灭火系统时,至少应配备6具灭火器

  B.当室内设有灭火系统和自动报警系统时,至少应配备8具灭火器

  C.当室内未设消火检系统和灭火系统时,至少应配备16具灭火器

  D.当室内设有消火栓系统和自动报警系统时,至少应配备12具灭火器

  【答案】

  【解析】

  43.【题干】某油漆喷涂车间,拟采用自动喷水灭火系统,该灭火系统应采用( )。

  【选项】

  A.湿式系统

  B.雨淋系统

  C.干式系统

  D.预作用系统

  【答案】B

  【解析】喷漆间属于严重危险Ⅱ级,故需要设置雨淋系统。

  【考点】

  44.【题干】某办公室,建筑高度为56m,每层建筑面积为1000m2。该建筑内部装修的下列设计方案中,正确的有( )。

  【选项】

  A.建筑面积为100m2的B级电子信息系统机房铺设半硬质PVC塑料地板

  B.建筑面积为100m2的办公室墙面粘贴塑料壁纸

  C.建筑面积为50m2的重要档案资料室采用B2阻燃织物窗帘

  D.建筑面积为150m2的餐厅内采用B2级木制桌椅

  【答案】D

  【解析】A选项,地板应为B1级,但半硬质PVC塑料地板为B2级,故错误。

  B选项,一类高层办公建筑墙面应为B1级,但塑料壁纸为B2级,故错误。

  C选项,重要档案室的窗帘应为B1级,故错误。

  D选项,餐饮场所固定家具应为B2级,故D正确。

  【考点】

  45.【题干】某商场设置火灾自动报警系统,首层2个防火分区共用火灾报警控制器的2#回路总线。其中防火分区一设置30只感烟火灾探测器、10只手动火灾报警按钮、10只总线模块(2输入2输出):防火分区二设置28只感烟火灾探测器、8只手动火灾报警按钮、10只总线模块(2输入2输出)。控制器2#回路总线设置短路隔离器的数量至少为( )。

  【选项】

  A.3只

  B.6只

  C.5只

  D.4只

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  46.【题干】某住宅小区,建有10栋建筑高度为110m的住宅。在小区物业服务中心设置消防控制室,该小区的火灾自动报警系统( )。

  【选项】

  A.应采用集中报警系统

  B.应采用区域报警系统

  C.应采用区域集中报警系统

  D.应采用控制中心报警系统

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  47.【题干】某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。关于系统组成的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.该系统应由应急照明控制器、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

  B.该系统应由应急照明控制器、应急照明配电箱和自带电源型灯具及相关附件组成

  C.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

  D.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源和和自带电源型灯具及相关附件组成

  【答案】B

  【解析】规范3.3.1-2

  【考点】

  48.【题干】某8层建筑,每层建筑面积均为1350㎡,室外出入口地坪标高-0.30m。一至三层为封闭式汽车库,每层层高4m,均设有40个车位;四至八层为办公场所,每层层高3m。关于该车库防火设计的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.该车库可采用2台汽车专用升降机作为汽车疏散出口

  B.该车库可不设置火灾自动报警系统

  C.该车库可仅设置1个双车道汽车疏散出口

  D.该车库疏散楼梯可采用封闭楼梯间

  【答案】A

  【解析】该汽车库建筑面积4050m2,停车数量120,属于Ⅲ汽车库。建筑高度27m属于高层汽车库。

  6.0.12Ⅳ类汽车库设置汽车坡道有困难时,可采用汽车专用升降机作汽车疏散出口,升降机的数量不应少于2台,停车数量少于25辆时,可设置1台。故A错误。

  9.0.7除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置火灾自动报警系统:

  1Ⅰ类汽车库、修车库;

  2Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库;

  3Ⅱ类高层汽车库、修车库;故B做法正确。

  6.0.10当符合下列条件之一时,汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置1个:

  1Ⅳ类汽车库;

  2设置双车道汽车疏散出口的Ⅲ类地上汽车库;故C正确。

  6.0.3汽车库、修车库的疏散楼梯应符合下列规定:

  1建筑高度大于32m的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于10m的地下汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;故D设计正确。

  49.【题干】某大型KTV场所设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。该场所下列消防应急灯具的选型中,正确的是( )。

  【选项】

  A.主要疏散通道地面上采用自带电源A型地埋式标志灯

  B.采用的地埋式标志灯的防护等级为IP65

  C.净高3.3m的疏散走道上方采用小型标志灯

  D.楼梯间采用蓄光型指示标志

  【答案】C

  【解析】3.2.1-4、-6

  【考点】

  50.【题干】某6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m³,设有消防栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s,室内消防栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为( )。

  【选项】

  A.504m³

  B.432m³

  C.522m³

  D.612m³

  【答案】B

  【解析】30*2*3.6+20*2*3.6+20*1*3.6=432m3

  【考点】

  51.【题干】某些易燃气体泄漏后,会在沟渠、隧道、厂房死角等处长时间聚集,与空气在局部形成爆炸性混合气体,遇引火源可发生着火或爆炸。下列气体中,最易产生着火或爆炸的是( )。

  【选项】

  A.丁烷

  B.丙烯

  C.二甲醚

  D.环氧乙烷

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  52.【题干】某高层建筑内设置有常压燃气锅炉房,建筑体积为1000m³,燃气为天然气,建筑顶层未布置人员密集场所。该锅炉房的下列防火设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.在进入建筑物前和设备间内的燃气管道上设置自动和手动切断阀

  B.排风机正常通风量为5600m³/h

  C.锅炉设置在屋顶上,距通向屋面的安全出口5m

  D.排风机事故通风量为10800m³/h

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  53.【题干】下列物质中,潮湿环境下堆积能发生自燃的是( )。

  【选项】

  A.多孔泡沫

  B.粮食

  C.木材

  D.废弃电脑

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  54.【题干】关于控制中心报系统组成的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.只设置一个消防控制器时,可只设置一台起集中控制功能的火灾报警控制器(联动型)

  B.采用火灾报警控制器(联动型)时,可不设置消防联动控制器

  C.不可采用火警传输设备替代消防控制室的显示装置

  D.不可采用背景音乐系统替代消防应急广播系统

  【答案】A

  【解析】

  55.【题干】下列建筑墙外的部分和场所( )。

  【选项】

  A.建筑高度为9m的小商品集散中心,共2层。用B级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  B.建筑高度为12m的酒楼,共3层。厨房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  C.建筑高度为15m的医院,共4层。病房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  D.建筑高度为18m的办公楼,共5层。办公区采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  【答案】D

  【解析】

  56.【题干】某小区设有3栋16层住宅,建筑高度均为49m。3栋住宅室内消火栓系统共用一套临时高压消防给水系统。该小区消火栓系统供水设施的下列设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.高位消防水箱的有效容积为12m3

  B.当该小区室外消火栓采用低压消防给水系统,并采用市政给水管网供水时采用两路消防供水

  C.高位消防水箱最低有效水位满足室内消火栓最不利点的静水压力不低于0.05MPa

  D.水泵接合器在每栋住宅附近设置,且距室外消火栓30m

  【答案】C

  【解析】

  57.【题干】下列场所中,不应设置在人防工程地下二层的是( )。

  【选项】

  A.电影院的观众厅

  B.商业营业厅

  C.员工宿舍

  D.溜冰馆

  【答案】C

  【解析】4.1.1-5工程内设置有旅店、病房、员工宿舍时,不得设置在地下二层及以下层,并应划分为独立的防火分区,且疏散楼梯不得与其他防火分区的疏散楼梯共用。故C错误。

  【考点】

  58.【题干】某电信楼共有6个通讯机房,室内净高均为4.5m,通讯机房设置了组合分配式七氟丙烷灭火系统,该灭火系统的下列设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.喷头安装高度为4m,喷头保护半径为8m

  B.设计喷放时间为7s

  C.6个防护区由一套组合分配系统保护

  D.集流管和储存容器上设置安全泄压装置

  【答案】A

  【解析】3.1.4故C正确;3.3.7故B正确;D正确;3.1.12-4故A错误

  【考点】

  59.【题干】某商场内的防火卷帘采用水幕系统进行防护冷却,喷头设置高度为7m,水幕系统的喷水强度不应小于( )。

  【选项】

  A.0.5L/(s·m)

  B.0.8L/(s·m)

  C.0.6L/(s·m)

  D.0.7L/(s·m)

  【答案】B

  【解析】规范5.0.14:0.5+0.1*(7-4)=0.8L/(s·m)

  【考点】

  60.【题干】地铁两条单线载客运营地下区间之间应按规定设置联络通道,相邻两条联络通道之间的最小水平距离不应大于( )。

  【选项】

  A.1200m

  B.1000m

  C.600m

  D.500m

  【答案】C

  【解析】5.4.2

  【考点】

  61.【题干】集中控制型消防应急照明和疏散指示系统灯具采用集中电源供电方式时,正确的做法是( )。

  【选项】

  A.应急照明集中电源仅为灯具提供蓄电池电源

  B.应急照明控制器直接控制灯具的应急启动

  C.应急照明集中电源不直接联锁控制消防应急灯具的工作状态

  D.应急照明控制器通过应急照明集中电源连接灯具

  【答案】D

  【解析】3.6.1-2故D正确,所以B错误;3.6.4电源应连锁,故C错误。而A选项

  【考点】

  62.【题干】某餐厅采用格栅吊顶,吊顶镂空面积与总面积之比为15%。关于该餐厅点型感烟火灾探测器设置的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.探测器应设置在吊顶的下方

  B.探测器应设置在吊顶的上方

  C.探测器设置部位应根据实际试验结果确定

  D.探测器可设置在吊顶的上方,也可设置在吊顶的下方

  【答案】A

  【解析】规范6.2.18-1故应在吊顶下方,A正确

  【考点】

  63.【题干】某二层钢结构戊类洁净厂房,建筑高8m,长30m,宽20m。洁净区疏散走道靠外墙设置,关于该厂房防火设计的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.该厂房可不设置消防给水设施

  B.该厂房生产层、机房、站房均应设置火灾报警探测器

  C.该厂房洁净区疏散走道自然排烟设施的有效排烟面积,不应小于走道建筑面积的2%

  D.该厂房柱、梁的耐火极限可分别为2.00h,1.50h

  【答案】B

  【解析】A选项为教材原文,需要设置消防给水系统,故A错误;教材P544有原文,故B正确;P545(6)应设置机械排烟,故C错误;厂房柱耐火极限应为2.5h,故D错误。

  64.【题干】某酒店地上11层,地下2层,每层为1个防火分区,该酒店设置了1套自动喷水灭火系统,在第十一层设有两种喷头,流量系数分别为80和115。该系统末端试水装置的设置,错误的是( )。

  【选项】

  A.末端试水装置的出水采用软管连接排入排水管道

  B.末端试水装置设置在第十一层

  C.末端试水装置选用出水口流量系数为80的试水接头

  D.末端试水装置由试水阀、压力表和试水接头组成

  【答案】A

  【解析】选项A,规范6.5.2应为孔口出流,间接排水。

  【考点】

  65.【题干】某公共建筑,建筑高66m,长80m、宽30m,地下1层,地上15层,地上一至三层为商业营业厅,四至十五层为办公场所。该建筑消防车登高操作场地的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距外墙10m

  B.消防车登高操作场地最大间隔为25m,场地总长度为90m

  C.在建筑位于消防车登高操作场地一侧的外墙上设置一个挑出5m、宽10m的雨棚

  D.消防车登高操作场地最小长度为15m

  【答案】A

  【解析】B选项,建筑高度大于50m,需要连续布置,不能间隔布置操作场地;C选项雨蓬视为裙房部分,进深不得超过4m;选项D局部最小长度不得小于20m。

  【考点】

  66.【题干】某地下商场,总建筑面积为2500m2,净高7m,装有网格吊顶,吊顶通透面积占吊顶总面积的75%,采用的自动喷水灭火系统为湿式系统,该系统的下列喷头选型中,正确的是( )。

  【选项】

  A.选用隐蔽型洒水喷头

  B.选用RTI为28(m·s)0.5的直立型洒水喷头

  C.选用吊顶型洒水喷头

  D.靠近端墙的部位,选用边墙型洒水喷头

  【答案】B

  【解析】A选项错误,该地下商场为中危二级,不得设置隐蔽喷头;B选项,该商场应选用快速响应喷头,因RTI=28是ESFR喷头,属于快速响应喷头;C选项错误,该商场应选用直立型喷头《喷规》;D选项,规范6.1.3-3,因该商场为中危二级,不得选用边墙型喷头。

  67.【题干】某多层商业建筑,营业厅净高5.5m,采用自然排烟方式。该营业厅的防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗之间的水平距离不应大于( )。

  【选项】

  A.37.5m

  B.室内净高的2.8倍

  C.室内净高的3倍

  D.30m

  【答案】D

  【解析】

  68.【题干】某建筑高度为55m的省级电力调度指挥中心,设有自动喷水灭火系统、排烟系统,防火卷帘等消防设施,采用柴油发电机作为消防设备的备用电源,中心消防设备的下列配电设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.各楼层消防电源配电箱由低压配电室采用分区树干式配电

  B.防火卷帘由楼层消防配电箱采用放射式配电

  C柴油发电机设置自动启动装置,自动启动响应时为20秒

  D.消防水泵组的电源由低压配电室采用树干式配电

  【答案】D

  【解析】

  69.【题干】下列汽车库、修车库中应设置自动灭火系统的是( )。

  【选项】

  A.总建筑面积500m2设30个停车位的地上机械式汽车库

  B.总建筑面积2000m2设56个停车位的地上敞开式汽车库

  C.总建筑面积500m2设10个停车位的地下汽车库

  D.总建筑面积为2000m2设12个车位的修车库

  【答案】A

  【解析】

  70.【题干】某面粉加工厂,加工车间设在地上一至三层,地下一层为设备用房,每层划分两个防火分区。车间内设有通风系统,该通风系统的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.风管采用难燃性管道并直接通向室外安全地带

  B.竖向风管设置在管道井中,井壁耐火极限为1.0h

  C.在风管穿越通风机房的隔墙处设置排烟防火阀

  D.风机设置在地下一层

  【答案】B

  71.【题干】关于消防控制室控制和显示功能的说法错误的是( )。

  【选项】

  A.通过消防跃动控制器手动直接控制消防水泵的控制信号的电压等级不应采用DC36V

  B.消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区并显示广播分区的工作状态

  C.消防联动控制器应能控制并显示信号阀的工作状态

  D.消防联动控制器应能显示喷淋泵电源的工作状态

  【答案】C

  【解析】

  72.【题干】关于B类火灾场所灭火器配置的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.中危险级单位灭火级别最大,保护面积为10m2

  B.每个设置点的灭火器数量不宜多于3具

  C.轻危险级单具灭火器最小配置,灭火级别为27B

  D.严重危险级单具灭火器最小配置灭火级别为79B

  【答案】A

  【解析】

  73.【题干】某公共建筑,建筑高度为98米,地下3层,地上30层防烟楼梯间和前室均茶油机械加压送风系统且地上部分以地下部分加压送风系统分别为0设置,关于加压送风系统设计的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.地上楼梯间顶部应设置不小于2平方米的固定窗

  B.前室的计算风量仅考虑着火层所需风量

  C.地上楼梯间送风系统整向可不分段设置

  D.前室的计算风量考虑着火层和上一层所需风量

  【答案】C

  【解析】

  74.【题干】某地下3层汽车库,每层建筑面积均为1650m2,室外坡道建筑面积为80m2,各层均设有48个车位,该汽车库属于( )。

  【选项】

  A.Ⅲ类

  B.Ⅰ类

  C.Ⅱ类

  D.Ⅳ类

  【答案】C

  【解析】

  75.【题干】某3层办公建筑在首层设有低压配电阀,每个楼层设有1个楼层配电箱,实测低压配电阀的出线端固定电流为800mA,每层泄露电流相同。该建筑设置电气火灾监控系统,未设置消防控制室,剩余电流式电气火灾监控探测器的下列设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.低压配电阀的出线端设置1只探测器,探测器的报警阈值设为1200mA

  B.各楼层配电箱的进线端分别设置1只探测器,探测器的报警阈值设为400mA

  C.探测器采用独立式探测器

  D.探测器报警时,不切断楼层配电箱的电源

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  77.【题干】某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是( )。

  A.将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带

  B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过15cm,含水分多的四季常青的草皮

  C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持50m的防火间距,与高架火炬保持80m的防火间距

  D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散

  【答案】B

  【解析】《石油化工企业设计防火标准》GB50160-2008

  4.1.3在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。

  4.2.11厂区的绿化应符合下列规定:

  3.在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。

  4.1.6公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。

  4.2.3全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。

  78.【题干】某4层商场,建筑高度为21m。每层建筑面积为10000㎡,划分为2个防火分区。每层净高为4m,走道净高为3m,设有自动喷水灭火系统、机械排烟系统。该商场机械排烟系统的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.设置在屋顶的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面积为楼地面面积的10%

  B.排烟口设置开孔率20%的非封闭式吊顶内

  C.走道侧墙上的排烟口,其上缘距吊顶0.5m

  D.每层采用一套机械排烟系统

  【答案】C

  【解析】

  4.4.17除洁净厂房外,设置机械排烟系统的任一层建筑面积大于2000m2的制鞋、制衣、玩具、塑料、木器加工储存等丙类工业建筑,可采用可熔性采光带(窗)替代固定窗,其面积应符合下列规定:

  1未设置自动喷水灭火系统的或采用钢结构屋顶或预应力钢筋混凝土屋面板的建筑,不应小于楼地面面积的10%;

  2其他建筑不应小于楼地面面积的5%;

  可熔性采光带只能在工业建筑中使用,故A错误。

  4.4.13当排烟口设在吊顶内且通过吊顶上部空间进行排烟时,应符合下列规定:

  3非封闭式吊顶的开孔率不应小于吊顶净面积的25%,且孔洞应均匀布置。故B错误。

  4.4.12-2排烟口应设在储烟仓内,但走道、室内空间净高不大于3m的区域,其排烟口可设置在其净空高度的1/2以上;故C正确。

  4.4.1当建筑的机械排烟系统沿水平方向布置时,每个防火分区的机械排烟系统应独立设置。故D错误。

  79.【题干】单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料的是( )。

  A.歌舞娱乐厅

  B.餐厅

  C.教学实验室

  D.宾馆客房

  【答案】B

  【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017


2019一级消防工程师《技术实务》真题及答案已更新


  餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1,故B为选项。

  80.【题干】下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是( )。

  A.建筑高度为9m的小商品集散中心,共2层,每层面积为20000m2,走道采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  B.建筑高度为12m的酒楼,共3层,厨房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  C.建筑高度为15m的医院,共4层,病房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  D.建筑高度为18m的办公楼,共5层,办公区采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  【答案】D

  【解析】《建筑设计防火规范》GB50016-2014

  6.7.2建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

  1对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。

  2对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

  3保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。

  81.【题干】关于建筑供配电系统电器防火要求的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.空调器具,防排烟风机的配电同路应设置过载保护装置

  B.服装仓库内设置的配电箱与周边可燃物的距离不应小于5mm或采取相应的隔热措施

  C.建筑面积为300m的老年人照料设施的非消防用点负荷可不设置电气火灾监控系统

  D.在采用金属导管保护时,墙壁插座的配电线路可紧贴通风管道外壁敷设

  E.在采用可燃物的闷顶中敷设时,照明灯具的配电线路应采用金属导管保护

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  82.【题干】D级建筑材料及制品燃烧性能的附加信息包括( )。

  【选项】

  A.a0(或a1、a2)

  B.t0(或t1、t2)

  C.s1(或s2、s3)

  D.d0(或d1、d2)

  E.bo(或b1、b2)

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  83.【题干】某商场设火灾自动报警系统和室内消火栓系统,商场屋顶设有高位消防水箱。根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB20116),该商场室内消火栓系统的下列控制设计方案中,错误的有( )。

  【选项】

  A.消防联动控制器处于手动或自动状态,高位消防水箱出水干管流量开关的动作信号均能直接连锁控制消火栓泵启动

  B.消火栓按钮的动作信号直接控制消火栓泵的启动

  C.消防联动控制器处于手动状态时,该控制器不能联动联动消火栓泵启动

  D.消防联动控制器处于自动状态时,高位消防水箱出水干管流量开关的号不能直接联锁控制消火栓泵启动

  E.消防联动控制器处于自动状态是,该控制器不能手动控制消火栓泵的启动

  【答案】

  【解析】

  84.【题干】某储罐区共有7个直径32m的非水溶性丙类液体固定顶储罐,均设置固定式液上喷射低倍数泡沫灭火系统。关于该灭火系统设计的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.泡沫灭火系统应具备半固定式系统功能

  B.每个储罐的泡沫产生器不应少于3个

  C.泡沫混合液供给强度不应小于4L/(min·㎡)

  D.泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应不大于5min

  E.泡沫混合液连续供给时间不应小于30min

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  85.【题干】某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过( )可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。

  【选项】

  A.手动火灾报警按钮

  B.每个楼层设置的水流指示器

  C.消防水泵出水干管上设置的压力开关

  D.高位消防水箱出水管上的流量开关

  E.报警阀组压力开关

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  86.【题干】为了节约用地,减少管线投资并方便操作管理,满足一定安全条件的甲,乙,丙类液体储罐可成组不止。关于液化经地上储罐成组不止的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.组内的储罐不应超过2拍

  B.组内全冷冻式储罐不应多于10个

  C.全冷冻式储罐应单独成组布置

  D.组内全压力式储罐不应多于十个

  E.储罐不能适应灌组内任一介质泄漏所产生的最低温度时,不应布置组内

  【答案】

  【解析】

  87.【题干】某汽车加油加气站,设有埋地汽油储罐及地上LNG储罐,加油岛及加气岛上方罩棚的净空高度为4.5m,关于该站爆炸危险区域划分和电气设备选型的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.以汽油罐密闭卸油口为中心,半径为0.5m的球形空间应划分为1区,加油机壳体内部空间应划分为2区

  B.加气机地坪以下的坑应划分为1区、罩棚顶板以上空间可划分为非防爆区

  C.罩棚下的照明灯具应选用的级别与组别分别不应低于UB、T1

  D.罩棚下的照明灯具可选用隔爆型灯具

  E.罩棚下的照明灯具可选用增安型灯具

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  88.【题干】下列防烟分区划分设计要求中,适用于地铁站厅公共区的有( )。

  【选项】

  A.防烟分区不应跨越防火分区

  B.防烟分区的最大允许面积与空间净高相关

  C.防烟分区的长边最大允许长度与空间净高相关

  D.当空间高度大于规定值时,防烟分区之间可不设挡烟设施

  E.采用挡烟垂壁或建筑结构划分防烟分区

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  89.【题干】火力发电厂的液氨储罐区应( )。

  【选项】

  A.设置不低于2.0m的不燃烧实体围墙

  B.位于厂区全年最小频率风向的上风侧

  C.与厂外道路保持15m以上的防火间距

  D.布置在通风良好的厂区边缘地带

  E.避开人员集中活动场所和主要人流出入口

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  90.【题干】某一级耐火等级的服装厂,共7层,建筑高度32m,每层划分为一个防火分区。各层使用人数为:第二层300人,第三层260人,第四层280人,第五层至第七层每层290人。关于该厂房疏散楼梯的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.四层至三层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.90m

  B.二层至一层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

  C.五层至四层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

  D.三层至二层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.40m

  E.疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  91.【题干】某地上商场,总建筑面积为4000m3,设置自动喷水灭火系统采用建立标准覆盖面积洒水喷头,该喷头布置中错误的有( )。

  【选项】

  A.喷头呈长方形布置,长边和短边分别为4.0m和3.0m

  B.喷头呈正方形布置边长为3.8m

  C.喷头呈平行四边形布置,长边和短边分别为3.5m和1.5m

  D.喷头与端墙的距离为0.2m

  E.喷头与端墙的距离为2.0m

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  92.【题干】下列物质中,燃烧时燃烧类型既存在表面燃烧也存在分解燃烧的有( )。

  A.PVC电缆

  B.纯棉织物

  C.木制人造板

  D.金属铝条

  E.电视机外壳

  【答案】ABCE

  【解析】

  93.【题干】关于气体灭火系统设计的说法,错误的有( )。

  【选项】

  A.图书馆书库防护区设置的七氟丙烷灭火系统,灭火设计浓度应采用8%

  B.灭火剂喷放指示灯信号应保持到防护区通风换气后,以手动方式解除

  C.灭火设计浓度为40%的IG541混合气体灭火系统的防护区,可不设手动与自动控制的转换装置

  D.组合分配系统启动时,选择阀应在容器开启前打开或与容器阀同时打开

  E.灭火设计浓度为9.5%的七氟丙烷灭火系统的防护区,可不设手动与自动控制的转换装置

  【答案】AE

  【解析】

  94.【题干】某单层非密集柜式档案馆,建筑高度为7m,自动喷水灭火系统采用预作用系统,该预作用的喷头应采用( )。

  【选项】

  A.直立型标准响应喷头

  B.下垂型标准响应喷头

  C.下垂型快速响应喷头

  D.干式下垂型标准响应喷头

  E.直立型快速响应喷头

  【答案】AD

  【解析】

  95.【题干】某大型商业综合体首层某防火分区设有机械排烟系统,共划分4个防烟分区,防烟分区间采用电动挡烟垂壁分隔,每个防烟分区均设5个排烟口,该防火分区机械排烟系统的下列控制设计方案中,错误的有( )。

  【选项】

  A.由防火分区内,一只感烟火灾探测器和一只手动火灾报警按钮的报警信号(“与”逻辑)作为排烟口开启的联动触发信号

  B.消防联动控制器接收到符合排烟口联动开启控制逻辑的触发信号后,联动控制开启排烟口的数量为10个

  C.消防联动控制器接收到防火分区内两只感烟火灾探报警信号后,联动控制排烟口的开启和排烟风机的启动

  D.有防火分区内2只感烟火灾探测器的报警信号(“与”逻辑)作为电动挡烟垂壁下降的联动触发信号

  E.消防联动控制器分时联动控制排烟口的开启和电动挡烟垂壁的下降

  【答案】ACD

  【解析】

  96.【题干】某综合楼建筑高度为110m,设置自动喷水灭火系统,该综合楼内柴油发电机房的下列设计方案中,正确的有( )。

  【选项】

  A.机房内设置自动喷水灭火系统

  B.机房与周围场所采用耐火极限2.0h的防火隔墙和1.0h的不燃性楼板分隔

  C.为柴油发电机供油的12m2储罐直埋于室外距综合楼外墙3m处,毗油罐的外墙4m范围内为防火墙

  D.储油间采用耐火极限为2.5h的防火隔墙与发电机间分隔,隔墙上设置甲级防火门

  E.柴油发电机房布置在地下二层

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  97.【题干】某石油化工企业的储罐区,布置有多个液体储罐,当采用低倍数泡沫灭火系统时,储罐区的下列储罐中,应采用固定式泡沫灭火系统的有( )。

  【选项】

  A.单罐容积为10000m3的汽油内浮顶储罐,浮盘为易熔材料

  B.单罐容积为10000m3的润滑油固定顶储罐

  C.单罐容积为600m3的乙醇固定顶储罐

  D.单罐容积为1000m3的甲苯内浮顶储罐

  E.单罐容积为600m3的甲酸固定顶储罐

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  98.【题干】某办公楼地上8层,建筑高度32m,室内消火栓采用临时高压消防给水系统,并设有稳压泵。该消防给水系统稳压泵的下列设计方案中,正确的有( )。

  【选项】

  A.稳压泵不设置备用泵

  B.稳压泵的设计流量不小于室内消火栓系统管网的正常液漏量和系统自动启动流量

  C.稳压泵采用单吸多级离心泵

  D.稳压泵的设计压力保持系统最不利点处室内消火栓在准工作状态时的静水压力为0.10MPa

  E.稳压泵叶轮材质采用不锈钢

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  100.【题干】某体育馆,耐火等级二级,可容纳8600人,若疏散门净宽为2.2m,则下列设计参数中,适用于该体育馆疏散门设计的有( )。

  【选项】

  A.允许疏散时间不大于3.0min

  B.允许疏散时间不大于3.5min

  C.疏散门的设置数量为17个

  D.每100人所需最小疏散净宽度为0.43m

  E.通向疏散门的纵向走道的通行人流股数为5股

  【答案】