帮助中心
欢迎光临!咨询电话:010-62640591(周一-周日8:00-21:00)

必胜鸟知识产权

考上教育 只为考上
教育  商标  版权  认证
搜索
卓越的考试培训专家!
高质量的知产服务!
联系并关注我们
全部服务分类
2019一级造价工程师《工程计价》真题及答案
来源:2019一级造价工程师《工程计价》真题及答案 | 作者:profeb4f5 | 发布时间: 2019-10-27 | 1321 次浏览 | 分享到:
2019一级造价工程师《工程计价》真题及答案

  一、单项选择题(每题1分,共60题,共60)

  1.【题干】根据我国现行建设工程总投资及工程造价的构成,下列资金在数额上和工程造价相等的是( )

  【选项】

  A.固定资产投资+流动资金

  B.固定资产投资+铺底流动资金

  C.固定资产投资

  D.建设投资

  【答案】C

  【解析】固定资产投资与工程造价在量上相等。

  【考点】我国固定资产投资及工程造价的构成。

  19.【题干】下列费用项目中属于施工仪器仪表台班单价构成内容的是( )

  【选项】

  A.人工费

  B.燃料费

  C.检测软件费

  D.校验费

  【答案】D

  【解析】施工仪器仪表单价包括折旧费、维修费、校验费和动力费。

  【考点】施工仪器仪表台班单价的构成。

  20.【题干】编制预算定额人工日消耗量时,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工应计入( )

  【选项】

  A.超运距用工

  B.辅助用工

  C.二次搬运工

  D.人工幅度差

  【答案】C

  【解析】超过施工定额取定运距时的用工属于超运距用工,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工属于二次搬运费。

  【考点】二次搬运费与超运距的含义。

  30.【题干】编制工程建设其他费用概算表时,下列其他费用中,一般按“工程费用”费率计算是( )

  【选项】

  A.征地补偿费

  B.拆迁补偿费

  C.研究试验费

  D.工程监理费

  【答案】D

  【解析】建设管理费包括建设单位管理费、工程监理费,按“工程费用×费率”或有关定额列式计算。

  【考点】工程建设其他费用概算表的编制。P166

  37.【题干】投标报价时,投标人需严格按照招标人所列项目明细进行自主报价的是( )

  【选项】

  A.总价措施项目

  B.专业工程暂估价

  C.计日工

  D.规费

  【答案】C

  【解析】投标报价时,由投标人自主报价是计日工和总承包服务费。

  【考点】投标报价的计算。

  38.【题干】在投标报价确定分部分项工程综合单价时,应根据所选的计算基础计算工程内容的工程量,该数量应为( )

  【选项】

  A.实物工程量

  B.施工工程量

  C.定额工程量

  D.复核的清单工程量

  【答案】C

  【解析】在投标报价确定分部分项工程综合单价时,每一项工程内容应根据所选定额的工程量计算其工程数量。

  【考点】投标报价的计算。

  39.【题干】某高速公路项目招标采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为4%。现有投标人甲同时投标1#2#标段,其报价依次为7000万元6000万元,若甲在1#标段已被确定为中标,则其在2#标段的评标价是( )万元。

  【选项】

  A.5720

  B.6240

  C.5760

  D.6280

  【答案】C

  【解析】两个标段,第一个标段中标后,第二个标段按4%进行修正,评标价为

  6000×(1-4%)=5760.

  【考点】经评审的最低投标价法。

  42.【题干】下列工程总承包类型中,总承包商需要展行试运行工作职责的是( )

  【选项】

  A.设计采购施工总承包

  B.设计—施工总承包

  C.采购—施工总承包

  D.设计—采购总承包

  【答案】A

  【解析】设计采购施工总承包是总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工程。

  【考点】工程总承包的类型。

  44.【题干】国际工程分包费与直接费、间接费平行并列时,总包商对分包商的管理费应列入( )

  【选项】

  A.间接费

  B.分包费

  C.盈余

  D.上级单位管理费

  【答案】B

  【解析】在国际工程标价中,对分包费的处理有两种方法,一种是将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可。

  【考点】

  45.【题干】下列发承包双方在约定调整合同价款的事项中属于工程变更的是( )

  【选项】

  A.工程量清单缺项

  B.不可抗力

  C.物价波动

  D.提前竣工

  【答案】A

  【解析】工程变更包括工程量清单缺项。

  【考点】工程变更的合同价款调整。

  54.【题干】根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质【2017138),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )

  【选项】

  A.19%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  【答案】C

  【解析】根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质【2017138),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%

  【考点】质量保证金的预留与管理,

  二、多项选择题(每题2分,共20题,共40)

  61.【题干】非标准设备原价中,能作为利润取费基数的是( )

  【选项】

  A.辅助材料费

  B.废品损失费

  C.包装费

  D.外购配套件费

  E.专用工具费

  【答案】ABCE

  【解析】利润的计算基数不包括外购配套件费、增值税和非标准设备设计费。

  【考点】国产非标准设备原价的计算。

  【题干】以下属于流动资产的是( )

  【选项】

  A.存货

  B.库存现金

  C.应收账款

  D.应付账款

  E.预付账款

  【答案】ABCE

  【解析】流动资产=应收账款+预付账款+存货+库存现金

  【考点】流动资产分项详细估算法。

  69.【题干】建设工程造价指标测算常用的方法包括( )

  【选项】

  A.数据统计法

  B.现场测算法

  C.典型工程法

  D.写实记录法

  E.汇总计算法

  【答案】ACE

  【解析】建设工程造价指标测算的方法包括数据统计法、典型工程法和汇总计算法。

  【考点】建设工程造价指标。

  72.【题干】满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括( )

  【选项】

  A.施工方法

  B.施工步骤

  C.施工机械设备的选择

  D.施工顺序

  E.现场平面布置

  【答案】ACDE

  【解析】满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。制定总方案要满足以下原则:从实际出发,符合现场的实际情况,在切实可行的范围内尽量求其先进和快速;满足工期的要求;确保工程质量和施工安全;尽量降低施工成本,使方案更加经济合理。

  【考点】招标工程量清单的编制。

  74.【题干】下列条件下的建设工程,其施工承包合同适合采用成本加酬金方式确定合同价的有( )

  【选项】

  A.工程建设规模小

  B.施工技术特别复杂

  C.工期较短

  D.紧急抢险项目

  E.施工图设计还有待进一步深化

  【答案】BD

  【解析】根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部第16号令),实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款;建设规模较小,技术难度较低,工期较短的建设工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,发承包双方可以采用成本加酬金方式确定合同价款。

  【考点】合同价的确定。