帮助中心
欢迎光临!咨询电话:010-62640591(周一-周日8:00-21:00)

必胜鸟知识产权

考上教育 只为考上
教育  商标  版权  认证
搜索
卓越的考试培训专家!
高质量的知产服务!
联系并关注我们
全部服务分类
2019年注册会计师CPA考试《财务成本管理》真题及答案
来源:网络 | 作者:profeb4f5 | 发布时间: 2019-10-21 | 497 次浏览 | 分享到:
2019年注册会计师CPA考试《财务成本管理》真题及答案

  一、单选题(每题1.5分,共14题,共21)

  1.【题干】目标资本结构是使加权平均资本成本最低的资本结构。假设其他条件不变,该资本结构也是( )

  【选项】

  A.使每股收益最高的资本结构

  B.使股东财富最大的资本结构

  C.使股票价格最高的资本结构

  D.使利润最大化的资本结构

  【答案】B

  2.【题干】某公司月销售收入为50万,边际贡献率为30%,该公司仅有KW两部门,其中K部门变动成本为30万元,边际贡献率为25%,下列各项中错误的是( )

  【选项】

  A.K部门的变动成本率为70%

  B.K部门的边际贡献为10万元

  C.W部门的边际贡献率为50%

  D.W部门的销售收入为10万元

  【答案】A

  3.【题干】甲公司股票每股市价10元,以配股价格每股8元向全体股东每股10股配售10股。拥有甲80%股权的投资者行使了配股权,乙持有甲1 000股,未行使配股权,配股除权使乙的财富( )

  【选项】

  A.增加220

  B.减少890

  C.减少1 000

  D.不发生变化

  【答案】B

  4.【题干】电信运营商推出“手机10元保号,可免费接听电话和接收短信,主叫国内通话每分钟0.2元”套餐业务,若选用该套餐,则消费者每月手机费属于( )

  【选项】

  A.半变动成本

  B.固定成本

  C.阶梯式成本

  D.延期变动成本

  【答案】A

  5.【题干】甲工厂生产联产品XY9月产量分别为6901 000件,分离点前发生联合成本4万元,分离点后分别发生深加工成本1万元和1.8万元,XY的最终销售总价分别为97万元和145.8万元,根据可变现净值,XY总加工成本分别是( )

  【选项】

  A.1.2万和2.8

  B.1.6万和2.4

  C.2.2万和4.6

  D.2.6万和4.2

  【答案】D

  6.【题干】甲是一家汽车制造企业,每年需要M零部件20 000个,可以自制或外购,自制时直接材料费用为400/个,直接人工费用为100/个,变动制造费用为20/个,固定制造费用为150/个,甲公司有足够的生产能力,如不自制,设备出租可获得年租金40万元,甲选择外购的条件是单价小于( )元。

  【选项】

  A.680

  B.720

  C.830

  D.870

  【答案】B

  7.【题干】甲、乙公司已进入稳定增长状态,股票信息如下:

 

最近一期每股股利

0.75

0.55

股利稳定增长率

6%

8%

股票价格

15

18

  下列关于甲、乙股票投资的说法中,正确的是( )

  【选项】

  A.甲、乙股票股利收益率相同

  B.甲、乙股票股价增长率相同

  C.甲、乙股票资本利得收益率相同

  D.甲、乙股票期望报酬率相同

  【答案】D

  8.【题干】假设其他条件不变,下列影响期权价值的各项因素中,会引起期权价值同向变动的是( )

  【选项】

  A.执行价格

  B.无风险利率

  C.标的股票市价

  D.标的股票股价波动率

  【答案】D

  9.【题干】甲公司处于可持续增长状态,2019年初总资产为1 000万元,总负债为200万元,预计2019年净利润为100万元,股利支付率为20%,甲公司2019年可持续增长率为( )

  【选项】

  A.2.5%

  B.8%

  C.10%

  D.11.1%

  【答案】C

  10.【题干】甲公司是一家啤酒生产企业,淡季占用300万元货币资金、200万元应收账款、500万元存货、1 000万元固定资产以及200万元无形资产(除此以外无其他资产),旺季需额外增加300万元季节性存货。经营性流动负债、长期负债和股东权益总额始终保持在2 000万元,其余靠短期借款提供资金。甲公司的营运资本筹资策略是( )

  【选项】

  A.保守型策略

  B.适中型策略

  C.激进型策略

  D.无法确定

  【答案】C

  11.【题干】甲公司有XY两个项目组,分别承接不同的项目类型,X项目组的资本成本为10%Y项目组的资本成本为14%,甲公司资本成本为12%,下列项目中,甲公司可以接受的是( )

  【选项】

  A.报酬率为9%X类项目

  B.报酬率为11%X类项目

  C.报酬率为12%Y类项目

  D.报酬率为13%Y类项目

  【答案】B

  12.【题干】甲商场进行分期付款销售,某款手机可在半年内分6期付款,每期期初付款600元,假设年利率为12%,如购买时一次性付清,则付款金额最接近( )元。

  【选项】

  A.2 912

  B.3 437

  C.3 471

  D.3 512

  【答案】D

  13.【题干】电信运营商推出“手机29元不限流量,可免费通话1 000分钟,超出部分主叫国内通话每分钟0.1元”套餐选用( )

  【选项】

  A.固定成本

  B.阶梯式成本

  C.延期变动成本

  D.半变动成本

  【答案】C

  14.【题干】甲公司在生产经营淡季占用200万元货币资金、300万元应收账款、500万元存货、900万元固定资产以及100万元无形资产(除此以外无其他资产),在生产经营高峰期会额外增加400万元季节性存货。经营性流动负债、长期负债和股东权益总额始终保持在2 000万元,其余靠短期借款提供资金。甲公司的营运资本筹资策略是( )

  【选项】

  A.适中型策略

  B.激进型策略

  C.无法确定

  D.保守型策略

  【答案】A

  二、多选题(每题2分,共12题,共24)

  15.【题干】甲投资者同时买进一只股票的看涨期权和看跌期权,该投资策略适合的情形有( )

  【选项】

  A.预计标的股票市场价值将小幅下跌

  B.预计标的股票市场价值将大幅上涨

  C.预计标的股票市场价值将大幅下跌

  D.预计标的股票市场价值将小幅上涨

  【答案】BC

  16.【题干】优先股股东比普通股股东的优先权体现在( )

  【选项】

  A.优先取得剩余财产

  B.优先出席股东大会

  C.公司重大决策的优先表决权

  D.优先获得股息

  【答案】AD

  17.【题干】甲公司拟投资一个采矿项目,经营期限10年,资本成本14%,假设该项目的初始现金流量发生在期初,营业现金流量均发生在投产后期末,该项目现值指数大于1。下列关于该项目的说法中,正确的有( )

  【选项】

  A.净现值大于0

  B.折现回收期大于10

  C.会计报酬率大于14%

  D.内含报酬率大于14%

  【答案】AD

  18.【题干】甲投资组合由证券X和证券Y组成,X40%Y60%。下列说法中,正确的有( )

  【选项】

  A.甲的期望报酬率=X的期望报酬率×40%+Y的期望报酬率×60%

  B.甲期望报酬率的标准差=X期望报酬率的标准差×40%+Y期望报酬率的标准差×60%

  C.甲期望报酬率的变异系数=X期望报酬率的变异系数×40%+Y期望报酬率的变异系数×60%

  D.甲的β系数=X的β系数×40%+Y的β系数×60%

  【答案】AD

  19.【题干】下列关于有企业所得税情况下的MM理论的说法中,正确的有( )

  【选项】

  A.高杠杆企业的债务资本成本大于低杠杆企业的债务资本成本

  B.高杠杆企业的权益资本成本大于低杠杆企业的权益资本成本

  C.高杠杆企业的加权平均资本成本大于低杠杆企业的加权平均资本成本

  D.高杠杆企业的价值大于低杠杆企业的价值

  【答案】BD

  20.【题干】下列质量成本中,发生在产品交付顾客之前的有( )

  【选项】

  A.鉴定成本

  B.内部失败成本

  C.外部失败成本

  D.预防成本

  【答案】AB

  21.【题干】为确保债券平价发行,假设其他条件不变,下列各项可导致票面利率降低的有( )

  【选项】

  A.附转换条款

  B.附赎回条款

  C.附回售条款

  D.附认股权证

  【答案】AD

  22.【题干】甲公司采用成本分析模式确定最佳现金持有量,下列说法中,正确的有( )

  【选项】

  A.现金机会成本和短缺成本相等时的现金持有量是最佳现金持有量

  B.现金机会成本最小时的现金持有量是最佳现金持有量

  C.现金机会成本、管理成本和短缺成本之和最小时的现金持有量是最佳现金持有量

  D.现金机会成本和管理成本相等时的现金持有量是最佳现金持有量

  【答案】AC

  23.【题干】甲公司采用作业成本法,下列选项中属于生产维持级作业库的有( )

  【选项】

  A.机器加工

  B.行政管理

  C.半成品检验

  D.工厂安保

  【答案】BD

  24.【题干】编制直接人工预算时,影响直接人工总成本的因素有( )

  【选项】

  A.预计直接人工工资率

  B.预计车间辅助人员工资

  C.预计单位产品直接人工工时

  D.预计产量

  【答案】ACD

  25.【题干】甲公司2019630日资产负债表显示,总资产10亿元,所有者权益6亿元,总资产1亿股,当日甲公司股票收盘价为每股25元,下列关于当日甲公司股权价值的说法中,正确的有( )

  【选项】

  A.清算价值是6亿元

  B.持续经营价值是10亿元

  C.现时市场价值是25亿元

  D.会计价值是6亿元

  【答案】CD

  26.【题干】下列关于经济增加值的说法中,正确的有( )

  【选项】

  A.经济增加值为正表明经营者为股东创造了价值

  B.计算经济增加值使用的资本成本应随资本市场变化而调整

  C.经济增加值是税后净营业利润扣除全部投入资本的成本后的剩余收益

  D.经济增加值便于不同规模公司之间的业绩比较

  【答案】ABC

  三、计算题(每题8分,共5题,共40)

  ()

  甲公司下属乙部门生产A产品,全年生产能量为1200 000机器工时,单位产品标准工时为120小时。2018年实际产量为11 000件,实际耗用机器工时1331 000小时。

  2018年标准成本资料如下:

  (1)直接材料标准消耗10千克/件,标准价格22/千克;

  (2)变动制造费用预算额为3600 000;

  (3)固定制造费用预算额为2160 000元。

  2018年完全成本法下的实际成本资料如下:

  (1)直接材料实际耗用121 000千克,实际价格24/千克

  (2)变动制造费用实际额为4126 100;

  (3)固定制造费用实际额为2528 900元。

  该部门作为成本中心,一直采用标准成法控制和考核业绩,最近,新任部门经理提出,按完全成本法下的标准成本考核业绩不合理,建议公司调整组织结构,将销售部门和生产部门合并为事业部,采用部门可控边际贡献考核经理业绩。目前,该产品年销售10 000件,每件售价1 000元。经分析,40%的固定制造费用为部门可控成本,60%的固定制造费用为部门不可控成本。

  要求:

  (1)【题干】计算A产品的单位标准成本和单位实际成本。

  (2)【题干】分别计算A产品总产品的直接材料的价格差异金额数量差异、变动制造费用的价格差异和数量差异,用三因素分析法计算固定制造费用的耗费差异、闲置能量差异和效率差异,并指出各项差异是有利差异还是不利差异。

  (3)【题干】计算乙部门实际的部门可控边际贡献。

  ()

  甲汽车租赁公司拟购置一批新车用于出租。现有两种投资方案,相关信息如下:

  方案一:购买中档轿车100辆,每辆车价格10万元,另需支付车辆价格10%的购置相关税费。每年平均出租300天,日均租金150/辆。车辆可使用年限8年,8年后变现价值为0。前5年每年维护费2 000/辆,后3年每年维护费3 000/辆。车辆使用期间每年保险费3 500/辆,其他税费500/辆。每年增加付现固定运营成本20.5万元。

  方案二:购买大型客车20辆,每辆车价格50万元,另需支付车辆价格10%的购置相关税费。每年平均出租250天,日租金840/辆。车辆可使用年限10年,10年后变现价值为0。前6年每年维护费5 000/辆,后4年每年维护费10 000/辆,每年保险费30 000/辆,其他税费5 000/辆。每年增加付现固定运营成本10万元。

  根据税法相关规定,车辆购置相关税费计入车辆原值,采用直线法计提折旧,无残值。等风险投资必要报酬率12%。企业所得税税率25%

  假设购车相关支出发生在期初,每年现金流入流出均发生在年末。

  要求:

  (1)【题干】分别估计两个方案的现金流量。

  (2)【题干】分别计算两个方案的净现值。

  (3)【题干】分别计算两个方案净现值的等额年金。

  (4)【题干】假设两个方案都可以无限重置,且是互斥项目,用等额年金法判断甲公司应采用哪个投资方案。

  ()

  甲公司是一家制造业企业,产品市场需求旺盛,为增加产能,拟于2019年末添置一台设备,该设备无需安装,预计购置成本300万元,根据税法相关规定,该设备按照直线法计提折旧,折旧年限3年,净残值率为5%,甲公司现需确定该设备的经济寿命,相关资料如下:

年份

运行成本

年末变现价值

2019

 

300

2020

90

200

2021

100

110

2022

150

40

  甲公司加权平均资本成本为10%,企业所得税率25%,假设运行成本均发生在年末。

  要求:

  (1)【题干】在考虑货币时间价值的情况下,分别计算设备更新年限为1年、2年、3年的平均年成本。

  (2)【题干】根据要求(1)计算的平均年成本,确定该设备的经济寿命。

  ()

  甲公司是一家高科技上市公司,流通在外普通股加权平均股数2 000万股,2018年净利润为5 000万元,为回馈投资者,甲公司董事会正在讨论相关分配方案,资料如下:

  方案一:每10股发放现金股利6;

  方案二:每10股发放股票股利10股。

  预计股权登记日:20191020

  现金红利到账日:20191021

  除权(除息)日:20191021

  新增无限售条件流通股份上市日:20191022日。

  要求:

  (1)【题干】如果使用方案一,计算甲公司每股收益、每股股利,如果通过股票回购将等额现金支付给股东,回购价格每股30元,设计股票回股方案,并简述现金股利与股票回购的异同。

  (2)【题干】若采用方案二,计算发放股票股利后甲公司每股股益,每股除权参考价。如果通过股票分割方式达到同样的每股收益稀释效果,设计股票分割方案,并简述股票股利与股票分割的异同。

  ()

  甲公司是一家能源类上市公司,当年取得的利润在下年分配,2018年公司净利润为10 000万元,2019年分配现金股利3 000万元。预计2019年净利润为12 000万元,2020年只投资一个新项目,总投资额为8 000万元。

  要求:

  (1)【题干】如果甲公司采用固定股利政策,计算2019年净利润的股利支付率。

  (2)【题干】如果甲公司采用固定股利支付率政策,计算2019年净利润的股利支付率。

  (3)【题干】如果甲公司采用剩余股利政策,目标资本结构是负债∶权益=23,计算2019年净利润的股利支付率。

  (4)【题干】如果甲公司采用低正常股利加额外股利政策,低正常股利为2 000万元,额外股利为2019年净利润扣除低正常股利后余额的16%,计算2019年净利润的股利支付率。

  (5)【题干】比较上述股利政策的优点和缺点。

  四、综合题(本题共15分。涉及计算的,要求列出计算步骤,否则不得分,除非题目特别说明不需要列出计算过程。)

  1.甲公司是一家制造业上市公司,目前公司股票每股38元,预计股价未来增长率7%;长期借款合同中保护性条款约定甲公司长期资本负债率不可高于50%、利息保障倍数不可低于5倍。为占领市场并优化资本结构,公司拟于2019年末发行可转换债券筹资20 000万元。为确定筹资方案是否可行,收集资料如下:

  资料一:甲公司2019年预计财务报表主要数据。

资产负债表项目

2019年末

资产总计

85000

流动负债

5000

长期借款

20000

股东权益

60000

负债和股东权益总计

85000

利润表项目

2019年度

营业收入

187500

财务费用

1000

利润总额

10000

所得税费用

2500

净利润

7500

  单位:万元

  甲公司2019年财务费用均为利息费用,资本化利息250万元。

  资料二:筹资方案。

  甲公司拟平价发行可转换债券,面值1 000元,票面利率6%,期限10年,每年末付息一次,到期还本。每份债券可转换20股普通股,不可赎回期5年,5年后赎回价格1 030元,此后每年递减6元。不考虑发行成本等其他费用。

  资料三:甲公司尚无上市债券,也找不到合适的可比公司,评级机构评定甲公司的信用级别为AA级。目前上市交易的AA级公司债券及与之到期日相近的政府债券信息如下:

公司债券

政府债券

发行公司

到期日

到期收益率

到期日

到期收益率

20221130

5.69%

20221210

4.42%

202511

6.64%

20241115

5.15%

20291130

7.84%

20291210

5.96%

  甲公司股票目前β系数1.25,市场风险溢价5%,企业所得税税率25%。假设公司所筹集资金全部用于购置资产,资本结构以长期资本账面价值计算权重。

  资料四:如果甲公司按筹资方案发债,预计2020年营业收入比2019年增长25%,财务费用在2019年财务费用基础上增加新发债券利息,资本化利息保持不变,企业应纳税所得额为利润总额,营业净利率保持2019年水平不变,不分配现金股利。

  要求:

  1.【题干】根据资料一,计算筹资前长期资本负债率、利息保障倍数。

  2.【题干】根据资料二,计算发行可转换债券的资本成本。

  3.【题干】为判断筹资方案是否可行,根据资料三,利用风险调整法,计算甲公司税前债务资本成本;假设无风险利率,参考10年期政府债券到期收益率,计算筹资后股权资本成本。

  4.【题干】为判断是否符合借款合同中保护性条款的要求,根据资料四,计算筹资方案执行后2020年末长期资本负债率、利息保障倍数。

  5.【题干】基于上述结果,判断筹资方案是否可行,并简要说明理由。