帮助中心
欢迎光临!咨询电话:010-62640591(周一-周日8:00-21:00)

必胜鸟知识产权

考上教育 只为考上
教育  商标  版权  认证
搜索
卓越的考试培训专家!
高质量的知产服务!
联系并关注我们
全部服务分类
2019中级会计职称《经济法》考试真题及参考答案(9月8日)
来源:网络 | 作者:profeb4f5 | 发布时间: 2019-09-12 | 701 次浏览 | 分享到:
2019中级会计职称《经济法》考试真题及参考答案(9月8日)

  一、单项选择题

  1.【题干】杨某入伙时甲普通合伙企业(下称“甲企业”)负债30万元,杨某退伙时甲企业已负债80万元,后甲企业解散,尚欠100万元不能清偿。关于杨某对甲企业债务承担责任的下列表述中正确的是( )

  【选项】

  A.杨某对其退伙前的80万元债务承担无限连带责在

  B.杨某对其入伙前的30万元债务不承担无限连带责任

  C.杨某已退伙,不再对甲企业债务承担责任

  D.杨某对甲企业解散时的100万元债务承担无限连带责任

  【答案】A

  2.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列事项中,除合伙协议另有约定外,不需经全体合伙人一致同意的是( )

  【选项】

  A.合伙人之间转让在合伙企业中的财产份额

  B.处分合伙企业的不动产

  C.以合伙企业名义为他人提供担保

  D.改变合伙企业的经营范围

  【答案】A

  3.【题干】根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于市公司持续信息披露文件的是( )

  【选项】

  A.招股说明书

  B.重大事件的临时报告

  C.债券募集说明书

  D.上市公告书

  【答案】B

  4.【题干】根据预算法律制度的规定,中央决算草案在编制后应经特定机关审查和批准。该特定机关是( )

  【选项】

  A.国务院

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.财政部

  D.全国人民代表大会

  【答案】B

  5.【题干】下列关于仲裁协议效力的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )

  【选项】

  A.因买卖合同解除导致其中的仲裁协议无效

  B.一方当事人受胁迫而订立的仲裁协议无效

  C.限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效

  D.约定仲裁事项为继承纠纷的仲裁协议无效

  【答案】A

  6.【题干】因债权人胡某下落不明,债务人陈某难以履行债务,遂依法将标的物提存。后该标的物意外灭失。该标的物意外灭失风险的承担人是( )

  【选项】

  A.胡某

  B.胡某与陈某

  C.陈某

  D.提存机关

  【答案】A

  7.【题干】李某以违法犯罪所得的20万元出资并取得公司股权。对李某犯罪行为处罚时,就其股权处置的下列表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.将李某的出资从公司中抽出,补偿受害人损失

  B.将李某的出资从公司中抽出,并将公司注册资本减少20万元

  C.采取拍卖或者变卖的方式处置李某的股权

  D.将李某的出资从公司中抽出,其他股东对20万元出资承担连带责任

  【答案】C

  8.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,下列主体中,不属于企业所得税纳税义务人的是( )

  【选项】

  A.个人独资企业

  B.民办非企业单位

  C.事业单位

  D.社会团体

  【答案】A

  9.【题干】根据保险法律制度的规定,保险合同记载的内容不一致时,下列关于内容认定规则的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.保险凭证记载的时间不同的,以形成时间在前的为准

  B.保险凭证存在手写和打印两种方式的,以打印部分的内容为准

  C.投保单与保险单不一致,且不一致的情形未经投保人同意的,以保险单为准

  D.非格式条款与格式条款不一致的,以非格式条款为准

  【答案】D

  10.【题干】赵某、钱某、孙某、李某为甲有限责任公司(下称“甲公司”)的股东,分别持股40%30%20%、和10%。公司章程对表决权行使及股东会议事规则无特别规定为扩大公可规模,甲公司董事会制订了吸收合并乙公司的方案,为此,甲公司召开股东会会议,赵某和钱某赞成合并,孙某和李某表示反对。下列关于甲公司此次股东会决议能否通过的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.该决议必须经甲公司的2/3以上股东同意才能通过,因孙某和李某不同意而不能通过

  B.该决议必须经甲公司代表3/4以上表决权的股东同意才能通过,赵某和钱某所持表决权不足3/4,因此,该决议不能通过

  C.该决议必须经甲公司代表2/3以上表决权的股东同意才能通过,赵某和钱某所持表决权已达2/3以上,因此,该决议通过

  D.该决议必须经甲公司的全体股东一致同意才能通过,因孙某和李某不同意而不能通过

  【答案】C

  11.【题干】王某13周岁生日时,爷爷送其价值1万元的电脑一台,奶奶送其价值50元的棒球帽一顶。同年某天,王某未事先征得法定代理人的同意,将其电脑与棒球帽分别赠送给同班同学:下列关于王某行为效力的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.赠送棒球帽的行为效力待定

  B.受赠棒球帽的行为有效

  C.赠送电脑的行为无效

  D.受赠电脑的行为效力待定

  【答案】B

  12.【题干】甲居民企业是一家国家重点扶持的高新技术企业。2018年甲层民企业将一项符合条件的技术转让给乙企业,净所得为100万元。该笔转让所得应纳的企业所得税额为( )万元。

  【选项】

  A.10

  B.20

  C.15

  D.0

  【答案】D

  13.【题干】根据保险法律制度的规定,下列关于保险经纪人的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.保险经纪人可以是个人

  B.保险经纪人可同时向投保人和保险人收取佣金

  C.保险经纪人代表投保人的利益从事保险经济行为

  D.保险经纪人是保险合同的当事人

  【答案】C

  14.【题干】甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司先交货。交货前夕,甲公司有确切证据证明乙公司负债严重,不能按时支付货款。甲公司遂决定中止交货,并及时通知乙公司。甲公司的行为是( )

  【选项】

  A.违约行为

  B.行使先诉抗辩权的行为

  C.行使同时履行抗辩权的行为

  D.行使不安抗辩权的行为

  【答案】D

  15.【题干】根据票据法律制度的规定,下列各项中,不属于单位签发支票必须具备的条件是( )

  【选项】

  A.开立支票存款账户

  B.经人民银行当地分支行批准

  C.存入足够支付的款项

  D.预留印鉴

  【答案】B

  16.【题干】根据证券法律制度的规定,下列关于证券承销的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.采用包销方式销售证券的,承销人可将未售出的证券全部退还发行人

  B.证券承销期限可以约定为60

  C.采用代销方式销售证券的,承情人应将发行人证券全部购入

  D.代销期限届满销售股票数量达到拟公开发行股票数量60%的为发行成功

  【答案】B

  17.【题干】甲公司授予乙公司代理权,委托乙公司向丙公司采购货物。乙公司和丙公司串通,致乙公司以甲公司名义购进的货物质次价高,使甲公司遭受严重的经济损失。关于甲公司损失承担的下列表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.甲公司的损失应当由甲公司和乙公司分担

  B.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

  C.甲公司的损失应当由乙公司承担全部赔偿责任

  D.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担按份赔偿责任

  【答案】B

  18.【题干】根据公司法律制度的规定,下列人员中,可以担任公司监事的是( )

  【选项】

  A.职工代表

  B.财务负责人

  C.总经理

  D.独立董事

  【答案】A

  19.【题干】甲公司欠乙公司30万元货款,一直无力偿付。现与甲公司有关联关系的丙公司欠甲公司20万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。对于甲公司放弃债权的行为,乙公司拟行使撤销权的下列表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.乙公司可以请求人民法院判令丙公司偿还乙公司20万元

  B.乙公司可以请求人民法院撤销甲公司放弃债权的行为

  C.乙公司行使撤销权的必要费用应由丙公司承担

  D.乙公司应在知道或应当知道甲公司放弃债权的2年内行使撤销权

  【答案】B

  20.【题干】赵某、钱某、孙某三人共同出资设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”)。赵某个人欠李某50万元,无力偿还李某可以采取的法律措施是( )

  【选项】

  A.自行接管赵某在甲企业的财产份额

  B.请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿

  C.留置甲企业委托李某修理的一辆汽车

  D.代位行使赵某在甲企业的权利

  【答案】B

  21.【题干】20181月,孙某、张某、赵某共同出资设立一有限责任公司。孙某以房屋作价出资100万元。20185月李某入股该公司。后查明,孙某出资的房屋价值仅为70万元。对孙某出资不足责任承担的下列表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.应当由孙某补缴出资差额,张某、赵某与李某承担连带责任

  B.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担连带责任

  C.应当由孙某补缴出资差额,无法补足的,减少相应的公司注册资本

  D.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担补充责任

  【答案】B

  22.【题干】根据合伙企业法律制度的规定下列关于有限合伙企业事务执行的表述中,不正确的是( )

  【选项】

  A.除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以与本企业进行交易

  B.除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以经营与本企业相竞争的业务

  C.有限合伙人可以对本企业的经营管理提出建议

  D.有限合伙企业由有限合伙人执行合伙事务

  【答案】D

  23.【题干】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )

  【选项】

  A.向消费者个人销售电脑

  B.向消费者个人销售化妆品

  C.向小规模纳税人销售免税药品

  D.向一般纳税人销售加工劳务

  【答案】D

  24.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时,下列财产可按照固定资产计算折旧扣除的是( )

  【选项】

  A.与经营活动无关的固定资产

  B.以融资租赁方式租出的机器

  C.单独估价作为固定资产入账的土地

  D.以经营租赁方式租出的运输用汽车

  【答案】D

  25.【题干】王某向张某购买一台电脑,与张某约定一个月后由李某支付电脑价款。一个月后,李某未支付电脑价款。下列关于张某请求承担违约责任的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.请求王某或李某承担

  B.请求李某承担

  C.请求王某承担

  D.请求王某和李某共同承担

  【答案】C

  26.【题干】根据国有资产管理法律制度的规定,国有企业产权转让过程中,转让项目自首次正式披露信息之日起超过一定期限内未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序。该期限为( )

  【选项】

  A.24个月

  B.6个月

  C.18个月

  D.12个月

  【答案】D

  27.【题干】根据公司法律制度的规定,下列关于优先股与普通股股东权利的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.优先股股东先于普通股股东分配公司红利

  B.公司清算时普通股股东先于优先股股东取得公司剩余财产

  C.优先股股东和普通股股东都可以参与公司决策

  D.优先股东先于普通股东分配公司利润

  【答案】D

  28.【题干】根据商标法律制度的规定,下列标志中,可以作为商标使用的是( )

  【选项】

  A.同乡镇地名近似的标志

  B.同中华人民共和国国徽近似的标志

  C.带有民族歧视性的标志

  D.同“红十字”标志近似的标志

  【答案】A

  29.【题干】根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的普通诉讼时效期间为( )

  【选项】

  A.2

  B.10

  C.3

  D.20

  【答案】C

  30.【题干】根据证券法律制度的规定,下列关于非公开发行公司债券的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.持股比例超过1%的发行人股东可以参与认购和转让

  B.非公开发行公司债券转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200

  C.合格投资者可以将持有的债券转让给公众投资者

  D.非公开发行公司债券可以选择向公众投资者或者合格投资者发行

  【答案】B

  二、多项选择题

  1.【题干】根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于供应商应当具备的条件有( )

  【选项】

  A.参与政府采购活动前2年内没有违法记录

  B.具有履行合同所必需的设备和专业技术能力

  C.具有独立承担民事责任的能力

  D.具有良好的商业信用和健全的财务会计制度

  【答案】BCD

  2.【题干】根据证券法律制度的规定,下列关于要约收购的表述中,正确的有( )

  【选项】

  A.收购人在要约收购期内不得卖出被收购公司的股票

  B.收购人在收购要约确定的期限内,不得撤销其收购要约

  C.收购人在证券交易所之外进行的收购,属于要约收购

  D.收购人应当编制要约收购报告书,并对报告书摘要作出提示性公告

  【答案】ABD

  3.【题干】根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司章程应当载明的有( )

  【选项】

  A.公司经营范围

  B.公司法定代表人

  C.公司注册资本

  D.公司股东的姓名或者名称

  【答案】ABCD

  4.【题干】根据担保法律制度的规定,下列主体中,不得作为保证人的有( )

  【选项】

  A.企业法人的职能部门

  B.无民事行为能力人

  C.不具有完全代偿能力的法人

  D.公立大学

  【答案】ABD

  5.【题干】根据个人独资企业法律制度的规定,下列关于投资人出资的表述中,正确的有( )

  【选项】

  A.投资人可用实物出资

  B.投资人可用土地使用权出资

  C.投资人可用知识产权出资

  D.投资人可用家庭共有财产出资

  【答案】ABCD

  6.【题干】下列关于企业重组业务所得税处理的表述中,符合企业所得税法律制度规定的有( )

  【选项】

  A.债权转为股权的,应分解为债务清偿和股权投资两项业务

  B.对于企业债务重组所得超过该企业当年应纳税所得额50%的,可在今后5个纳税年度内均匀计入所得额:低于50%的则计入企业当年应纳税所得额,当年纳税

  C.在企业股权收购的一般性税务处理中,收购方取得股权的计税基础应以账面净值为基础确定

  D.在企业资产收购的特殊性税务处理中,收购方取得新资产的计税基础应以公允价值为基础确定

  【答案】AB

  7.【题干】根据增值税法律制度的规定,甲企业的下列行为中,属于视同销售货物的有( )

  【选项】

  A.将新研制的W产品交付张某代销

  B.将自产的Y产品投资于乙企业

  C.将委托加工的Ⅹ型高档化妆品用于职工福利

  D.将外购的Z产品用于公司管理人员消费

  【答案】ABC

  8.【题干】根据《民法总则》的规定,下列人员中,属于完全民事行为能力人的有( )

  【选项】

  A.王某,7周岁,小学生,已参与拍摄电视剧两部,获酬3 000

  B.李某,18周岁,大学生,学费和生活费由父母负担白

  C.刘某,16周岁,网店店主,以自己的劳动收入为全部生活来源

  D.张某,20周岁,待业人员,不能完全辨认自己的行为

  【答案】BC

  9.【题干】根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于预算收入的有( )

  【选项】

  A.采矿权拍卖所得

  B.地方从中央获得的消费税返还

  C.上级政府收到的下级政府的体制上解收入

  D.税务机关征收的所得税收入

  【答案】ABCD

  10.【题干】根据票据法律制度的规定,当事人合法取得婆据权利的方式有( )

  【选项】

  A.背书转让

  B.税收

  C.赠与

  D.继承

  【答案】ABCD

  11.【题干】李某设立了一个一人有限责任公司。李某的下列行为中,符合公司法律制度规定的有( )

  【选项】

  A.决定不编制财务会计报告

  B.决定不设股东会

  C.决定用公司盈利再投资设立另一个一人有限责任公司

  D.决定由李某本人担任公司经理和法定代表人

  【答案】BD

  12.【题干】根据担保法律制度的规定,债务人有权处分的下列权利中,可用于设立权利质押的有( )

  【选项】

  A.仓单

  B.应收账款

  C.动产所有权

  D.建设用地使用权

  【答案】AB

  13.【题干】根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司发起设立的表述中,正确的有( )

  【选项】

  A.须有半数以上的发起人在中国境内有住所

  B.应当有2人以上200人以下为发起人

  C.注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额

  D.发起人只能是中国公民

  【答案】

  14.【题干】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税免税项目的有( )

  【选项】

  A.农业生产企业销售的自产农产品

  B.残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品

  C.直接用于科学研究的进口仪器和设备

  D.外国企业无偿援助的进口物资和设备

  【答案】ABC

  15.【题干】根据《仲裁法》的规定,下列各项中,不属于仲裁机构受理案件范围的有( )

  【选项】

  A.陈某与所属的农业集体经济组织之间的农业承包合同纠纷

  B.李某与王某之间的承揽合同纠纷

  C.甲公司与某行政机关之间的行政争议

  D.蔡某与其所在单位之间的劳动合同纠纷

  【答案】ACD

  三、判断题

  1.【题干】企业的不征税收入用于支出所形成的费用,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  2.【题干】股份有限公司发行股票时,对于同一种类的股票可以针对不同投资主体规定不同的发行条件和发行价格。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  3.【题干】借贷双方约定的利率超过年利率36%的,视为未约定利息。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  4.【题干】张某是甲企业聘用的司机,其为该企业提供取得工资的服务,属于非经营活动,不需缴纳增值税。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  5.【题干】自200811日起,企业为在本企业任职或者受雇的员工支付的补充养老保险费,超过职工工资总额5%标准的部分,在计算企业所得税时准予扣除。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  6.【题干】本票自出票日起,付款期限最长不得超过2个月。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  7.【题干】合伙企业应当根据合伙人出资比例分配合伙企业事务的执行权利。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  8.【题干】涉及商业秘密的诉讼案件,一律不公开审理。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  9.【题干】专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  10.【题干】在国家出资企业的产权转让过程中,对于转让价款金额较大、一次付款有困难的,受让方可以采取分期付款的方式。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  四、简答题

  1.20141月,周某、吴某、蔡某和其他十人共同出资设立甲有限责任公司(下称“甲公司”)。根据公司章程的记载,周某为第一大股东,出资550万元,占公司注册资本的55%,股东认缴的出资应当在公司成立后的6个月内缴足。公司章程对股权转让和议事规则未作特别规定

  20183月,蔡某认缴的出资经催告仍未足额缴纳,甲公司遂向人民法院提起诉讼,请求察某补足出资,并承担相应的责任。蔡某以甲公司的请求已过诉讼时效期间为由拒绝。20184月,吴某拟将其持有的甲公司股权转让给股东以外的人李某,并书面通知其他股东。周某冋意,其他股东反对。

  吴某认为周某代表的表决权已过半数,所以自己可以将股权转让给李某。吴某遂与李某签订股权转让合同。

  20185月,为提高市场竞争力,甲公司拟与乙公司合并,并召开股东会会议进行表决,股东钱某投了反对票,其他人赞成,决议通过。钱某提出退出甲公司,要求甲公司以合理价格收购其持有的本公司股权,遭到拒绝。

  要求

  根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题

  (1)【题干】蔡某拒绝甲公司诉讼请求的理由是否符合法律规定?简要说明理由。

  (2)【题干】吴某认为可以将股权转让给李某的理由是否符合法律规定?简要说明理由。

  (3)【题干】甲公司是否有权拒绝收购钱某股权?简要说明理由

  2.20181月,甲公司与乙公司签订融资租赁合同。甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙公司使用。设备保修期过后,该设备不能正常运行,且在某次事故中造成员工李某受伤。乙公司要求甲公司履行维修义务,承担设备不符合约定的违约责任,并对李某所受损害承担赔偿责任。甲公司表示拒绝,乙公司遂以此为由拒绝支付租金。

  已知:对于租赁物维修义务,以及租赁物不符合约定及其造成第三人损害的责仼承担,融资租赁合同未作特別约定。

  要求:

  根据上述资料和合同法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:

  (1)【题干】甲公司是否应履行维修义务?简要说明理由

  (2)【题干】甲公司是否应承担设备不符合约定的违约责任?简要说明理由

  (3)【题干】甲公司是否应对李某所受损害承担赔偿责任?简要说明继由。

  3.甲居民企业(下称“甲企业”)主要从事服装的制造和销售2018年度有关财务资料如下:

  (1)销售收入50 000万元;从境内非上市居民企业乙公司分回股息1 000万元。

  (2)发生广告费和业务宣传费7 000万元。

  (3)发生符合条件的研发费用4 000万元。未形成无形资产计入当期损益。

  已知:2017年度甲企业还有广告费和业务宣传费200万元尚未结转扣除;各项支出均取得合法有效凭据,并已作相应的会计处理;其他事项不涉及纳税调整

  要求:

  根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中金额单位用“万元”表示)

  (1)【题干】甲企业分回的股息是否需要计入应纳税所得额计算企业所得税?简要说明理由。

  (2)【题干】计算甲企业2018年度企业所得税汇算清缴时广告费和业务宣传费准与扣除的金额。

  (3)【题干】计算甲企业2018年度企业所得税汇算清缴时研发费用可以加计扣除的金额。

  五、综合题

  1.甲企业为增值税一般纳税人,适用税率13%,主要从事洗衣机的生产与销售,20197月发生如下业务:

  (1)从乙公司(一般纳税人)购进生产用零部件一批,取得增值税专用发票,价款为10万元(不含増值税,适用税率13%);同时,委托丙运输企业(一般纳税人)运输该批零部件,取得増值税专用发票,价款为2万元(不含增值税,适用税率9%)

  (2)从境外丁公司进口货物一批,关税完税价格为120万元,关税为12万元,取得海关开具的进口增值税专用缴款书,适用增值税税率13%

  (3)接受戊公司(一般纳税人)的洗衣机广告服务,取得増值税专用发票,价款为15万元(不含増值税,适用税率6%)

  (4)采用折扣方式销售X型洗衣机一批,该批洗衣机销售额为20万元(不含增值税),销售额和折扣额在同一张发票的“金额”栏内分别注明,折扣额为2万元(不含增值税)

  (5)采用预收款方式销售Y型洗衣机一批,201972日收取全部预收款565万元(含增值税),该批产品于2019715日发出。

  (6)将一批新试制的Z型洗衣机赠送客户,该型号洗衣机尚无同类市场销售价格,该批洗衣机的生产成本为30万元,成本利润率为10%

  己知:甲企业取得的增值税专用发票和进口增值税专用缴款书均可在当月抵扣。

  要求:

  根据上述资料和增值税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中金额单位用“万元”表示)

  (1)【题干】计算甲企业业务(1)中准予抵扣的增值税进项税额。

  (2)【题干】计算甲企业业务(2)中应向海关缴纳的增值税额。

  (3)【题干】计算甲企业业务(3)中准予抵扣的增值税进项税额。

  (4)【题干】计算甲企业业务(4)中应确定的增值税销项税额。

  (5)【题干】甲企业业务(5)的增值税纳税义务发生时间为何时?说明理由。

  (6)【题干】甲企业业务(6)是否需要缴纳增值税?如果需要,计算销项税额;如果不需要,说明理由。