帮助中心
欢迎光临!咨询电话:010-62640591(周一-周日8:00-21:00)

从学习到

      知识产权保护一站式服务平台!

考上教育 只为考上
教育  商标  版权  认证
搜索
卓越的考试培训专家!
联系并关注我们
全部服务分类
2019中级会计职称《财务管理》考试真题及参考答案(9月7日)
来源:网络 | 作者:profeb4f5 | 发布时间: 2019-09-11 | 57 次浏览 | 分享到:
2019中级会计职称《财务管理》考试真题及参考答案(9月7日)


  一、单项选择题

  1.【题干】某投资项目只有第一年年初产生现金净流出,随后各年均产生现金净流入,且其动态回收期短于项目的寿命期,则该投资项目的净现值( )

  【选项】

  A.大于0

  B.无法判断

  C.等于0

  D.小于0

  【答案】A

  2.【题干】某年金在前2年无现金流入,从第三年开始连续5年每年年初现金流入300万元,则该年金按10%的年利率折现的现值为( )万元。

  【选项】

  A.300×(P/A10%5)×(P/F10%1)

  B.300×(P/A10%5)×(P/F10%2)

  C.300×(P/F10%5)×(P/A10%1)

  D.300×(P/F10%5)×(P/A10%2)

  【答案】A

  3.【题干】某企业生产销售A产品,且产销平衡其销售单价为25元件,单位变动成本为18/件,固定成本为2 520万元。若A产品的正常销售量为600万件,则安全边际率为( )

  【选项】

  A.30%

  B.50%

  C.60%

  D.40%

  【答案】D

  4.【题干】在以成本为基础制定内部转移价格时,下列各项中,不适合作为转移定价基础的是( )

  【选项】

  A.变动成本

  B.变动成本加固定制造费用

  C.固定成本

  D.完全成本

  【答案】C

  5.【题干】下列各项中,不属于销售预算编制内容的是( )

  【选项】

  A.销售收入

  B.单价

  C.销售费用

  D.销售量

  【答案】C

  6.【题干】有甲、乙两种证券,甲证券的必要收益率为10%,乙证券要求的风险收益率是甲证券的1.5倍,如果无风险收益率为4%,则根据资本资产定价模型,乙证券的必要收益率为( )

  【选项】

  A.12%

  B.16%

  C.15%

  D.13%

  【答案】D

  7.【题干】有一种资本结枃理论认为,有负债企业的价值等于无负债企业价值加上税赋节约现值,再减去财务困境成本的现值,这种理论是( )

  【选项】

  A.代理理论

  B.权衡理论

  C.MM理论

  D.优序融资理论

  【答案】B

  8.【题干】股票股利与股票分割都将增加股份数量,二者的主要差别在于是否会改变公司的( )

  【选项】

  A.资产总额

  B.股东权益总额

  C.股东权益的内部结

  D.股东持股比例

  【答案】C

  9.【题干】若上市公司以股东财富最大化作为财务管理目标,则衡量股东财富大小的最直观的指标是( )

  【选项】

  A.净利润

  B.净资产收益率

  C.每股收益

  D.股价

  【答案】D

  10.【题干】根据债券估价基本模型,不考虑其他因素的影响,当市场利率上升时,固定利率债券价值的变化方向是( )

  【选项】

  A.不变

  B.不确定

  C.下降

  D.上升

  【答案】C

  11.【题干】关于直接筹资和间接筹资,下列表述错误的是( )

  【选项】

  A.直接筹资仅可以筹集股权资金

  B.直接筹资的筹资费用较高

  C.发行股票属于直接筹资

  D.融资租赁属于间接筹资

  【答案】A

  12.【题干】某公司在编制生产预算时,2018年第四季度期末存货量为13万件,2019年四个季度的预计销售量依次为100万件、130万件、160万件和210万件,每季度末预计产品存货量占下季度销售量的10%,则2019年第三季度预计生产量为( )万件。

  【选项】

  A.210

  B.133

  C.100

  D.165

  【答案】D

  13.【题干】某公司全年(360天计)材料采购量预计为7 200吨,假定材料日耗均衡,从订货到送达正常需要3天,鉴于延迟交货会产生较大损失,公司按照延误天数2天建立保险储备。不考虑其他因素,材料再订货点为( )

  【选项】

  A.80

  B.40

  C.60

  D.100

  【答案】D

  14.【题干】与普通股筹资相比,下列属于优先股筹资优点的是( )

  【选项】

  A.有利于降低公司财务风险

  B.优先股股息可以抵减所得税

  C.有利于保障普通股股东的控制权

  D.有利于减轻公司现金支付的财务压力

  【答案】C

  15.【题干】下列筹资方式中,筹资速度较快,但在资金使用方面往往具有较多限制条款的是( )

  【选项】

  A.发行债券

  B.融资租赁

  C.发行股票

  D.银行借款

  【答案】D

  16.【题干】关于系统风险和非系统风险,下列表述错误的是( )

  【选项】

  A.证券市场的系统风险不能通过证券组合予以消除

  B.若证券组合中各证券收益率之间负相关,则该组合能分散非系统风险

  C.在资本资产定价模型中,β系数衡量的是投资组合的非系统风险

  D.某公司新产品开发失败的风险属于非系统风险

  【答案】C

  17.【题干】如果某投资项目在建设起点一次性投入资金,随后每年都有正的现金净流量,在采用内含报酬率对该项目进行财务可行性评价时,下列说法正确的是( )

  【选项】

  A.如果内含报酬率大于折现率,则项目净现值大于1

  B.如果内含报酬率小于折现率,则项目现值指数大于1

  C.如果内含报酬率小于折现率,则项目现值指数小于0

  D.如果内含报酬率等于折现率,则项目动态回收期小于项目寿命期

  【答案】B

  18.【题干】某企业当年实际销售费用为6 000万元,占销售额的30%,企业预计下年销售额增加5 000万元,于是就将下年销售费用预算简单地确定为7 500(6 000+5 000×30%)万元。从中可以看出,该企业采用的预算编制方法为( )

  【选项】

  A.弹性预算法

  B.零基预算法

  C.滚动预算法

  D.增量预算法

  【答案】D

  19.【题干】某公司采用随机模型计算得出目标现金余额为200万元,最低限额为120万元,则根据该模型计算的现金上限为( )万元。

  【选项】

  A.280

  B.360

  C.240

  D.320

  【答案】B

  20.【题干】下列各项中,属于资本成本中筹资费用的是( )

  【选项】

  A.优先股的股利支出

  B.银行借款的手续费

  C.融资租赁的资金利息

  D.债券的利息费用

  【答案】B

  21.【题干】某公司发现某股票的价格因突发事件而大幅度下降,预判有很大的反弹空间,但苦于没有现金购买。这说明该公司持有的现金未能满足( )

  【选项】

  A.投机性需求

  B.预防性需求

  C.决策性需求

  D.交易性需求

  【答案】A

  22.【题干】某公司2019年第四季度预算生产量为100万件,单位变动制造费用为3/件,固定制造费用总额为10万元(含折旧费2万元),除折旧费外,其余均为付现费用。则2019年第四季度制造费用的现金支出预算为( )

  【选项】

  A.292

  B.308

  C.312

  D.288

  【答案】B

  23.【题干】关于产权比率指标和权益乘数指标之间的数量关系,下列表达式中正确的是( )

  【选项】

  A.权益乘数×产权比率=1

  B.权益乘数-产权比率=1

  C.权益乘数+产权比率=1

  D.权益乘数/产权比率=1

  【答案】B

  24.【题干】关于可转换债券,下列表述正确的是( )

  【选项】

  A.可转换债券的赎回条款有利于降低投资者的持券风险

  B.可转换债券的转换权是授予持有者的一种买入期权

  C.可转换债券的转换比率为标的股票市值与转换价格之比

  D.可转换债券的回售条款有助于可转换债券顺利转换成股票

  【答案】B

  25.【题干】下列各项中,通常会引起资本成本上升的情形是( )

  【选项】

  A.预期通货膨胀率呈下降趋势

  B.投资者要求的预期报酬率下降

  C.证券市场流动性呈恶化趋势

  D.企业总体风险水平得到改善

  【答案】C

  二、多选题

  1.【题干】在一定期间及特定的业务量范围内,关于成本与业务量之间的关系,下列说法正确的有( )

  【选项】

  A.固定成本总额随业务量的增加而增加

  B.单位固定成本随业务量的增加而降低

  C.变动成本总额随业务量的增加而增加

  D.单位变动成本随业务量的增加而降低

  【答案】BC

  2.【题干】平均资本成本计算涉及到对个别资本的权重选择问题,对于有关价值权数,下列说法正确的有( )

  【选项】

  A.账面价值权数不适合评价现时的资本结构合理性

  B.目标价值权数一般以历史账面价值为依据

  C.目标价值权数更适用于企业未来的筹资决策

  D.市场价值权数能够反映现时的资本成本水平

  【答案】ACD

  3.【题干】关于银行借款筹资的资本成本,下列说法错误的有( )

  【选项】

  A.银行借款手续费会影响银行借款的资本成本

  B.银行借款的资本成本仅包括银行借款利息支出

  C.银行借款的资本成本率一般等于无风险利率

  D.银行借款的资本成本与还本付息方式无关

  【答案】BCD

  4.【题干】在全面预算体系中,编制产品成本预算的依据有( )

  【选项】

  A.制造费用预算

  B.生产预算

  C.直接人工预算

  D.直接材料预算

  【答案】ABCD

  5.【题干】基于成本性态分析,对于企业推出的新产品所发生的混合成本,不适宜采用的混合成本分解方法有( )

  【选项】

  A.合同确认法

  B.技术测定

  C.高低点法

  D.回归分析法

  【答案】CD

  6.【题干】为了应对通货膨胀给企业造成的影响,企业可以采取的措施有( )

  【选项】

  A.放宽信用期限

  B.取得长期负债

  C.减少企业债权

  D.签订长期购货合同

  【答案】BCD

  7.【题干】下列各项中,影响经营杠杆效应的因素有( )

  【选项】

  A.利息

  B.固定成本

  C.单价

  D.销售量

  【答案】BCD

  8.【题干】在责任成本管理体制下,下列关于成本中心的说法错误的有( )

  【选项】

  A.成本中心对利润负责

  B.成本中心对可控成本负责

  C.成本中心对边际贡献负责

  D.成本中心对不可控成本负责

  【答案】ACD

  9.【题干】下列筹资方式中,可以降低财务风险的有( )

  【选项】

  A.银行借款筹资

  B.留存收益筹资

  C.普通股筹资

  D.融资租赁筹资

  【答案】BC

  10.缺失

  三、判断题

  1.【题干】留存收益在实质上属于股东对企业的追加投资,因此留存收益资金成本的计算也应像普通股筹资一样考虑筹资费用。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  2.【题干】不考虑其他因素的影响,如果企业临时融资能力较强,则其预防性需求的现金持有量一般较低。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  3.【题干】对单个投资项目进行财务可行性评价时,利用净现值法和现值指数法所得出的结论是一致的。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  4.【题干】企业向银行借款时,如果银行要求一定比例的补偿性余额,则提高了借款的实际利率水平。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  5.【题干】企业持有现金的机会成本主要是指企业为了取得投资机会而发生的佣金、手续费等有关成本。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  6.【题干】在标准成本法下,变动制造费用成本差异指的是实际变动制造费用与预算产量下的标准变动制作费用之间的差额。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  7.【题干】对于以相关者利益最大化为财务管理目标的公司来说,最为重要的利益相关者应当是公司员工。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  8.【题干】不考虑其他因素的影响,固定成本每增加1元,边际贡献就减少1元。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  9.【题干】证券组合的风险水平不仅与组合中各证券的收益率标准差有关,面且与各证券收益率的相关程度有关。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  10.【题干】净收益营运指数作为一个能够反映公司收益质量的指标,可以揭示净收益与现金流量之间的关系。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  四、计算分析题

  1.甲公司有一笔闲置资金,拟投资于某证券组合,由XYZ三种股票构成,资金权重分别为40%30%30%,β系数分别为2.51.51。其中X股票投资收益率的概率分布如下:

  YZ预期收益率分别为10%8%,当前无风险利率4%,市场组合必要收益率9%

  要求:

  (1)【题干】计算X股票预期收益率。

  (2)【题干】计算该证券组合的预期收益率。

  (3)【题干】计算该证券组合β系数。

  (4)【题干】利用资本资产定价模型,计算证券组合的必要收益率,并据此判断是否值得投资。

  2.甲公司2018年度全年营业收入为4 500万元(全部为赊销收入),应收账款平均收现期为60天。公司销售单价为500/件,单位变动成本为250/件。若将应收账款所占用的资金用于其他等风险投资,可获得收益率为10%2019年公司调整信用政策,全年销售收入(全部为赊销收入)预计增长40%,应收账款平均余额预计为840万元,假定全年360天。

  (1)【题干】计算2018年应收账款平均余额。

  4 500×60/360=750万元

  应收账款平均余额=日销售额×平均收现期=(年销售额/360)×平均收现期。

  (2)【题干】计算2018年变动成本率。

  250/500=50%

  变动成本率=单位变动成本/单价

  (3)【题干】计算2018年应收账款机会成本。

  750×50%×10%=37.5万元。

  应收账款机会成本应收账款平均余额×变动成本率×资本成本率。

  (4)【题干】计算2019年预计的应收账款的周转率和应收账款周转天数。

  周转率=4 500×(1+40%)/840=7.5

  周转天数=360/7.5=48天。

  应收账款周转率-营业收入/应收账款平均余额;应收账款同转天数=360/应收账款同转率。

  3.甲公司是一家生产经营比较稳定的制造企业,假定只生产一种产品,并采用标准成本法进行成本计算分析。

  单位产品用料标准为6千克/件,材料标准单价为1.5/千克。20191月份实际产量为500件,实际用料2 500千克,直接材料实际成本为5 000元。另外,直接人工实际成本为9 000元,实际耗用工时为2 100小时,经计算,直接人工效率差异为500元,直接人工工资率差异为-1 500元。

  要求

  (1)【题干】计算单位产品直接材料标准成本

  (2)【题干】计算直接材料成本差异,直接材料数量差异和直接材料价格差异。

  (3)【题干】计算该产品的直接人工单位标准成本。

  4.甲公司近年来受宏观经济形势的影响,努力加强资产负债管理,不断降低杠杆水平,争取在2018年末将资产负债率控制在55%以内。为考察降杠杄对公司财务绩效的影响,现基于杜邦分析体系,将浄资产收益率指标依次分解为营业净利率、总资产周转率和权益乘数三个因素,采用连环替代法予以分析。近几年有关财务指标如下表所示(单位:万元)

  要求:

  (1)【题干】计算2018年末的资产负债率,并据以判断公司是否实现了降杠杆目标。

  (2)【题干】计算2017年和2018年的净资产收益率(涉及的资产、负债、所有者权益均采用平均值计算)

  (3)【题干】计算2017年和2018年的权益乘数(涉及的资产、负债、所有者权益均采用平均值计算)

  (4)【题干】计算2018年与2017年净资产收益率之间的差额,动用连环替代法,计算权益乘数变化对净资产收益率变化的影响(涉及的资产、负债、所有者权益均采用平均值计算)