帮助中心
欢迎光临!咨询电话:010-62640591(周一-周日8:00-21:00)

从学习到

      知识产权保护一站式服务平台!

考上教育 只为考上
教育  商标  版权  认证
搜索
卓越的考试培训专家!
联系并关注我们
全部服务分类
2019中级会计职称《财务管理》考试真题及参考答案(9月8日)
来源:网络 | 作者:profeb4f5 | 发布时间: 2019-09-11 | 121 次浏览 | 分享到:
2019中级会计职称《财务管理》考试真题及参考答案(9月8日)

  一、单选题

  1.【题干】股利无关论认为股利分配对公司市场价值不产生影响,下列关于股利无关理论的假设表述错误的是( )

  【选项】

  A.投资决策不受股利分配的影响

  B.不存在股票筹资费用

  C.不存在资本增值

  D.不存在个人或公司所得税

  【答案】C

  【考点】股利政策与企业价值

  2.【题干】公司采用协商价格作为内部转移价格时,协商价格的下限一般为( )

  【选项】

  A.完全成本加成

  B.市场价格

  C.单位完全成本

  D.单位变动成本

  【答案】

  【考点】责任成本

  3.【题干】某公司股票的当前市场价格为10/股,今年发放的现金股利为0.2/(D0=0.2),预计未来每年股利增长率为5%,则该股票的内部收益率为( )

  【选项】

  A.7.1%

  B.7%

  C.5%

  D.2%

  【答案】A

  【考点】股票投资

  4.【题干】下列各项中,属于系统性风险的是( )

  【选项】

  A.变现风险

  B.违约风险

  C.破产风险

  D.购买力风险

  【答案】

  【考点】证券投资的风险

  5.【题干】企业在销售旺季为方便向客户提供商业信用而持有更多现金,该现金持有动机主要表现为( )

  【选项】

  A.交易性需求

  B.投资性需求

  C.投机性需求

  D.预防性需求

  【答案】A

  【考点】持有现金的动机

  6.【题干】若企业基期固定成本为200万元,基期息税前利润为300万元,则经营杠杆系数为( )

  【选项】

  A.2.5

  B.1.67

  C.1.5

  D.0.67

  【答案】B

  【考点】经营杠杆效应

  7.【题干】与银行借款筹资相比,下列属于普通股筹资特点的是( )

  【选项】

  A.筹资速度较快

  B.资本成本较低

  C.筹资数额有限

  D.财务风险较小

  【答案】D

  【考点】股权筹资的优缺点

  8.【题干】下列各项中,属于衍生工具筹资方式的是( )

  【选项】

  A.认股权证筹资

  B.商业信用筹资

  C.普通股筹资

  D.融资租赁筹资

  【答案】A

  【考点】认股权证

  9.【题干】某公司向银行借款2000万元,期限为1年,年利率为6.5%,银行要求的补偿性余额比例为12%,则该借款的实际利率为( )

  【选项】

  A.7.28%

  B.6.5%

  C.7.39%

  D.12%

  【答案】C

  【考点】短期借款

  10.【题干】关于资产负债表预算,下列表述正确的是( )

  【选项】

  A.资本支出预算的结果不会影响到资产负债表预算的编制

  B.编制资产负债表预算的目的在于了解企业预算期的经营成果

  C.利润表预算编制应当先于资产负债表预算编制而成

  D.资产负债表预算是现金预算编制的起点和基础

  【答案】C

  【考点】财务预算的编制

  11.【题干】下列各项中,属于内部筹资方式的是( )

  【选项】

  A.利用留存收益筹资

  B.向股东发行新股筹资

  C.向企业股东借款筹资

  D.向企业职工借款筹资

  【答案】A

  【考点】筹资的分类

  12.【题干】某公司生产并销售单一产品,适用的消费税税率为5%,本期计划销售量为80000件,公司产销平衡,完全成本总额为360000元,公司将目标利润定为400000元,则单位产品价格应为( )元。

  【选项】

  A.10

  B.5

  C.9.5

  D.4.5

  【答案】A

  【考点】销售定价管理

  13.【题干】某公司生产和销售单一产品,预计计划年度销售量为10000件,单价为300元,单位变动成本为200元,固定成本为200000元。假设销售单价增长了10%,则销售单价的第三系数(即息税前利润变化百分比相当于单价变化百分比的倍数)( )

  【选项】

  A.0.1

  B.3.75

  C.1

  D.3

  【答案】B

  【考点】利润敏感性分析

  14.【题干】制造业企业在编制利润表预算时,“销售成本”项目数据的来源是( )

  【选项】

  A.产品成本预算

  B.生产预算

  C.销售预算

  D.直接材料预算

  【答案】A

  【考点】财务预算的编制

  15.【题干】在利用成本模型进行最佳现金持有量决策时,下列成本因素中未被考虑在内的是( )

  【选项】

  A.机会成本

  B.交易成本

  C.短缺成本

  D.管理成本

  【答案】B

  【考点】目标现金余额的确定

  16.【题干】如果某公司以所持有的其他公司的有价证券作为股利发放给本公司股东,则该股利支付方式属于( )

  【选项】

  A.负债股利

  B.现金股利

  C.财产股利

  D.股票股利

  【答案】C

  【考点】股利支付形式与程序

  17.【题干】某公司设立一项偿债基金项目,连续10年于每年年末存入500万元,第10年年末可以一次性获取9000万元,已知(F/A8%10)=14.487(F/A10%10)=15.937(F/A12%10)=17.549(F/A14%10)=19.337(F/A16%10)=21.321,则该基金的收益率介于( )

  【选项】

  A.12%14%

  B.10%12%

  C.14%16%

  D.8%10%

  【答案】A

  【考点】年偿债基金和年资本回收额

  18.【题干】在责任绩效评价中,用于评价利润中心管理者业绩的理想指标是( )

  【选项】

  A.部门税前利润

  B.边际贡献

  C.可控边际贡献

  D.部门边际贡献

  【答案】C

  【考点】责任成本

  19.【题干】已知当前市场的纯粹利率为1.8%,通货膨胀补偿率为2%。若某证券资产要求的风险收益率为6%,则该证券资产的必要收益率为( )

  【选项】

  A.9.8

  B.7.8%

  C.8

  D.9.6%

  【答案】A

  【考点】资产收益与收益率

  20.【题干】相对于资本市场而言,下列各项中,属于货币市场特点的是( )

  【选项】

  A.收益高

  B.期限长

  C.流动性强

  D.风险大

  【答案】C

  【考点】金融环境

  21.【题干】关于获取现金能力的有关财务指标,下列表述中正确的是( )

  【选项】

  A.全部资产现金回收率指标不能反映公司获取现金的能力

  B.用长期借款方式购买固定资产会影响营业现金比率

  C.公司将销售政策由赊销调整为现销方式后,不会对营业现金比率产生影响

  D.每股营业现金净流量是经营活动现金流量净额与普通股股数之比

  【答案】D

  【考点】现金流量分析

  22.【题干】相对于股资,下列属于留存收益筹资特点的是( )

  【选项】

  A.资本成本较高

  B.筹资数额较大

  C.增强公司的声誉

  D.不发生筹资费用

  【答案】D

  【考点】留存收益

  23.【题干】某公司编制下一年度的生产预算,每季度末产成品存货按照下季度销量的20%予以安排,预计第二季度和第三季度销量分别为150件和200件,则第二季度的预计生产量( )件。

  【选项】

  A.140

  B.170

  C.190

  D.160

  【答案】D

  【考点】业务预算的编制

  24.【题干】某企业根据过去一段时期的业务量和混合成本资料,应用最小二乘法原理,寻求最能代表二者关系的函数表达式,据以对混合成本进行分解,则该企业采用的混合成本分解法( )

  【选项】

  A.回归分析法

  B.高低点法

  C.账户分析法

  D.技术测定法

  【答案】A

  【考点】混合成本

  25.缺失

  二、多项选择题

  1.【题干】根据有关要求,企业存在稀释性潜在普通股的,应当计算稀释每股收益,下列属于潜在普通股的有( )

  【选项】

  A.可转换公司债券

  B.股份期权

  C.认股权证

  D.不可转换优先股

  【答案】ABC

  2.【题干】假设某股份公司按照12的比例进行股票分割,下列正确的有( )

  【选项】

  A.股本总额增加一倍

  B.每股净资产保持不变

  C.股东权益总额保持不变

  D.股东权益内部结构保持不变

  【答案】CD

  3.【题干】在我国,关于短期融资券,正确的有( )

  【选项】

  A.相对于银行借款,其信用等级要求较高

  B.相对于商业信用,其偿还方式比较灵活

  C.相对于企业债券,其筹资成本较高

  D.相对于银行借款,其一次性筹资金额较大

  【答案】AD

  4.【题干】在单一产品量本利分析中,下列成立的有( )

  【选项】

  A.保本作业率+安全边际率=1

  B.变动成本率营业毛利率=边际贡献率

  C.安全边际率×边际贡献率=销售利润率

  D.变动成本率+边际贡献率=1

  【答案】ACD

  6.【题干】不考虑其他因素,企业采用宽松的流动资产投资策略将导致( )

  【选项】

  A.较低的流动资产

  B.较低的偿债能力

  C.较低的流动资产短缺成本

  D.较低的收益水平

  【答案】

  7.【题干】关于上市公司管理层讨论与分析,正确的有( )

  【选项】

  A.管理层讨论与分析是对本公司过去经营状况的评价,而不对未来发展作前瞻性判断

  B.管理层讨论与分析包括报表及附注中没有得到充分揭示,而对投资者决策有用的信息

  C.管理层讨论与分析包括对财务报告期间有关经营业绩变动的解释

  D.管理层讨论与分析不是定期报告的组成部分,并不要求强制性披露

  【答案】BC

  9.【题干】在息税前利润为正的前提下,下列经营杠杆系数与之保持同向变化的因素有( )

  【选项】

  A.固定成本

  B.销售价格

  C.销售量

  D.单位变动成本

  【答案】A

  10.【题干】商业信用作为企业短期资金的一种来源,主要表现形式有( )

  【选项】

  A.应付票据

  B.季节性周转贷款

  C.应付账款

  D.预收账款

  【答案】ACD

  三、判断题

  1.【题干】优先股的优先权体现在剩余财产清偿分配顺序上居于债权人之前。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  2.【题干】平均资本成本比较法侧重于从资本投入角度对筹资方案和资本结构进行优化分析。【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  3.【题干】两项资产的收益率具有完全负相关关系时,则该两项资产的组合可以最大限度抵消非系统风险。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  4.【题干】在固定股利支付率政策下,各年的股利随着收益的波动而波动,容易给投资者带来公司经营状况不稳定印象。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  5.【题干】企业发生内部交易的双方之间,买卖双方所采用的内部转移价格必须保持一致。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  6.缺失

  7.【题干】由于债券的面值、期限和票面利息通常是固定的,因此债券给持有者所带来的未来收益仅仅为利息收益。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  8.【题干】投资项目是否具有财务可行性,完全取决于该项目在整个寿命期内获得的利润总额是否超过整个项目投资成本。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  9.【题干】不考虑其他因素的影响,如果债券的票面利率大于市场利率,则该债券的期限越长,其价值就越低。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  10.【题干】企业利用商业信用筹资比较机动、灵活,而且期限较短,不会恶化企业的信用水平。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  四、计算分析题

  1.(本题5)

  甲公司2018年实现销售收入为100 000万元,净利润为5000万元,利润留存率为20%。公司20181231日的资产负债表(简表)如下表所示(单位:万元)

资产

期末余额

负债

期末余额

货币资金

1 500

应付账款

3 000

应付账款

3 500

长期借款

4 000

存货

5 000

实收资本

8 000

固定资产

11 000

留存收益

6 000

资产合计

21 000

负债与所有者权益合计

21 000

  公司预计2019年销售收入比上年增长20%)假定经营性资产和经营性负债与销售收入保持稳定的百分比关系。

  其他项目不随着销售收入的变化而变化,同时假设销售净利润率与利润留存率保持不变,公司采用销售百分比法预测资金需要量。

  要求:

  (1)【题干】计算2019年预计经营性资产增加额。

  (2)【题干】计算2019年预计经营性负债增加额。

  (3)【题干】计算2019年预计留存收益增加额。

  (4)【题干】计算2019年预计外部融资需要量。

  2.(本题5)

  甲公司发行在外的普通股总股数为3 000万股,其全部债务为6 000万元(年利息率为6%)。公司因业务发展需要追加筹资2400万元,有两种方案选择:

  A方案:增发普通股600万股,每股发行价4元。

  B方案:按面值发行债券2 400万元,票面利率为8%

  公司采用资本结构优化的每股收益分析法进行方案选择。假设发行股票和发行债券的筹资费忽略不计,经测算,追加筹资后公司销售额可以达到3 600万元,变动成本率为50%,固定成本总额为600万元,公司适用的企业所得税税率为25%

  要求:

  (1)【题干】计算两种方案的每股收益无差别点(即两种方案的每股收益相等时的息税前利润)

  (2)【题干】计算公司追加筹资后的预计息税前利润。

  (3)【题干】根据要求(1)和要求(2)的计算结果,判断公司应当选择何种筹资方案,并说明理由。

  3.(本题5)

  甲公司拟购置一套监控设备,有XY两种设备可供选择,二者具有同样的功用。X设备的购买成本为480 000元,每年付现成本为40 000元,使用寿命为6年。该设备采用直线法折旧,年折旧额为80 000元,税法残值为0,最终报废残值为12 000元。Y设备使用寿命为5年,经测算,年金成本为105 000元。投资决策采用的折现率为10%,公司适用的企业所得税税率为25%。有关货币时间价值系数如下:(P/F10%6)=0.5645;(P/A10%6)=4.3553;(F/A10%6)=7.7156

  要求:

  (1)【题干】计算X设备每年的税后付现成本。

  (2)【题干】计算X设备每年的折旧抵税额和最后一年末的税后残值收入

  (3)【题干】计算X设备的年金成本。

  (4)【题干】运用年金成本方式,判断公司应选择哪一种设备。

  4.(本题5)

  甲公司是一家标准件分销商,主要业务是采购并向固定客户供应某种标准件产品。有关资料如下:

  (1)该标准件上一年订货次数为60次,全年订货成本为80万元,其中固定成本总额为26万元,其余均为变动成本。单位变动成本和固定成本总额不变。

  (2)该标准件仓储总费用中,每年固定租金为120万元,每增加一件标准件就增加1元仓储费。每件标准件的占用资金为50元,资金利息率为6%

  (3)该标准件年需要量为180万件。一年按照360天计算。

  (4)该标准件从发出订单到货物送达需要5天。

  要求:

  (1)【题干】计算每次订货变动成本。

  (2)【题干】计算单位变动储存成本。

  (3)【题干】根据经济订货模型,计算该标准件的经济订货批量和最佳订货周期(按天表示)

  (4)【题干】计算再订货点。

  五、综合题

  1.(本题12)甲企业是某公司下属的一个独立分厂,该企业仅生产并销售W产品,2018年有关预算与考核分析资料如下:

  资料一:W产品的预计产销量相同,2018年第一至第四季度的预计产销量分别为100件、200件、300件和400件,预计产品销售单价为1000/件。预计销售收入中,有60%在本季度收到现金,40%在下一季度收到现金。2017年年末应收账款余额为80000元。不考虑增值税及其他因素的影响。

  资料二:2018年年初材料存货量为500千克,每季度末材料存货量按下一季度生产需用量的10%确定。单位产品用料标准为10千克/件,单位材料价格标准为5/千克。材料采购款有50%在本季度支付现金,另外50%在下季度支付。

  资料三:企业在每季度末的理想现金余额是50000元,且不得低于50000元。如果当季度现金不足,则向银行取得短期借款:如果当季度现金溢余,则偿还银行短期借款。短期借款的年利率为10%,按季度偿付利息。借款和还款的数额须为1000元的整数倍。假设新增借款发生在季度初,归还借款发生在季度末。2018年第一季度,在未考虑银行借款情况下的现金余额(即现金余缺)26700元。假设2018年初,企业没有借款。

  资料四:2018年年末,企业对第四季度预算执行情况进行考核分析。第四季度W产品的实际产量为450件,实际材料耗用量为3600千克,实际材料单价为6/千克。

  要求

  (1)【题干】根据资料一,计算:①W产品的2019年第一季度现金收入;②资产负债表预算中应收账款的年末数。

  (2)【题干】根据资料一和资料二,计算:①第季度预计材料期末存货量;②第二季度预计材料采购量;③第三季度预计材料采购金额。

  预计材料采购金额。

  (3)【题干】根据资料三,计算第一季度现金预算中:①取得短期借款金额:②短期借款利息金额:③期末现金余额。

  (4)【题干】根据资料一、资料二和资料四,计算第四季度材料费用总额实际数与预算数之间的差额。

  (5)【题干】根据资料一、资料二和资料四,使用连环替代法,依次计算第四季度下列因素变化对材料费用总额实际数与预算数之间差额的影响;①产品产量;②单位产品材料消耗量:③单位材料价格。

  2.(本题13)甲公司是一家国内中小板上市的制造企业,基于公司持续发展需要,公司决定优化资本结构,并据以调整相关股利分配政策。有关资料如下:

  资料一:公司已有的资本结构如下:债务资金账面价值为600万元,全部为银行借款本金,年利率为8%,假设不存在手续费等其他筹资费用;权益资金账面价值为2400万元,权益资本成本率采用资本资产定价模型计算。已知无风险收益率为6%,市场组合收益率为10%。公司股票的系数为2。公司适用的企业所得税税率为25%

  成本均不包含利息费用。随着公司所处资本市场环境变化以及持续稳定发展的需要,公司认为已有的资本结构不够合理,决定采用公司价值分析法进行资本结构优化分析。经研究,公司拿出两种资本结构调整方案,两种方案下的债务资金和权益资本的相关情况如下表所示。

调整方案

全部债务市场价值(万元)

税前债务利息率

公司权益资本成本率

方案1

2000

8%

10%

方案2

3000

8.4%

12%

  假定公司债务市场价值等于其账面价值,且税前债务率息率等于税前债务资本成本率,同时假定公司息税前利润水平保持不变,权益资本市场价值按净利润除以权益资本成本率这种简化方式进行测算。

  资料三:公司实现净利润2800万元。为了确保最优资本结构,公司拟采用剩余股利政策。假定投资计划需要资金2500万元,其中权益资金占比应达到60%。公司发行在外的普通股数量为200万股。

  资料四:公司自上市以来一直采用基本稳定的固定股利政策,每年发放的现金股利均在每股0.9元左右。不考虑其他因素影响。

  (1)【题干】根据资料一,计算公司的债务资本成本率,权益资本成本率,并按账面价值权数计算公司的平均资本成本率。

  (2)【题干】根据资料二,计算公司当前的边际贡献总额,息税前利润。

  (3)【题干】根据资料二,计算两种方案下的公司市场价值,并据以判断采用何种资本结构优化方案。

  (4)【题干】根据资料三,计算投资计划所需要的权益资本数额以及预计可发放的现金股利,并据此计算每股股利。

  (5)【题干】根据要求(4)的计算结果和资料四,不考虑其他因素,依据信号传递理论,判断公司改变股利政策可能给公司带来什么不利影响。